ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исландия прервала мораторий на китобойный промысел

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 10:44
0
25

Исландия станет второй страной в мире, которая будет вести коммерческий китобойный промысел.

Исландское министерство рыбной промышленности объявило о выдаче лицензии на вылов 30 малых полосатиков и 9 финвалов до августа 2007 года. Последний вид китов находится под угрозой исчезновения. Как ожидается, мясо пойманных млекопитающих пойдет на экспорт. 

Свое решение власти объяснили зависимостью страны от использования морских ресурсов. Представители природоохранной организации Greenpeace резко осудили решение исландского правительства.

До сих пор коммерческий промысел китов был разрешен лишь в Норвегии.

Большинство государств соблюдают 20-летний мораторий, введенный в 1986 году из-за угрозы исчезновения этих животных Международной китобойной комиссией. В Исландии и Японии была разрешена охота только в научно-исследовательских целях, пишет газета 15 минут.

Greenpeace продолжает акции по недопущению вылова этих редких млекопитающих (Reuters)

 
Как сообщал Корреспондент.net, коммерческий промысел китов был запрещен в 1986 году под давлением защитников окружающей среды.

Исследования тогда показали, что в результате нерегулируемого промысла численность китов в мировом океане заметно сократилась.

В 2005 году предложение о возобновлении ограниченного китобойного промысла с целью получения прибыли внесла Япония. Эта страна предлагала контроль над отловом различных видов китов на основе научных данных об их популяции. Схема была разработана в 1992 году и являлась своеобразным компромиссом между сторонниками и противниками возобновления промысла.

После объявления моратория в 1986 году Япония прекратила коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира. Но все равно каждый год японские китобои вылавливают около 800 этих животных: промысел с "научными целями" разрешается условиями международной китобойной конвенции. Однако бытует мнение, что научная программа является для страны лишь прикрытием, потому что мясо китов попадает на стол японцев.

Примеру Японии следует и Исландия. А Норвегия и вовсе игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за почти 20 лет убили более 25 тысяч млекопитающих. Китов убивают гарпунами, которые взрываются внутри тела. Млекопитающие после этого живут еще около часа и умирают в муках. Подобным образом в 2005 году планировалось убить более 2137 китов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях