ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бурджанадзе: План бить грузин, спасая Россию, давно был у российской власти

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 14:14
0
7

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что именно Россия препятствует разрешению конфликтной ситуации с Грузией.

В интервью "Времени новостей" Бурджанадзе прогнозирует, насколько затяжным может стать противостояние Москвы и Тбилиси и какую роль в урегулировании должно сыграть международное сообщество.

Спикер грузинского парламента заявила, что Грузии и России будут нужны международные посредники в урегулировании конфликта до тех пор, пока Россия не станет демократическим и предсказуемым государством.

Бурджанадзе заявила, что Россия пытается "говорить с нами тоном старшего имперского брата". "План бить грузин, спасая Россию, видимо, давно уже существовал в кулуарах власти", - заявила она. "То, что происходит сейчас, - это политический заказ наказать нашу страну за независимую политику", - продолжила она.

"Я недавно была в Молдове. Там похожая ситуация, несмотря на то, что эта стране не стремится, в отличие от нас, в НАТО, говорит о приоритете отношений с Россией. Дело не в Грузии, а в том, что Россия стремится восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. То, что происходит после того, как мы арестовали четырех российских офицеров, а затем выдали их, показывает: для России это стало только предлогом".

"Россия должна говорить с маленькими государствами на равных, уважая их суверенитет и территориальную целостность, их законные интересы, - считает спикер. - У России нет желания искать выход из тупика. Мне кажется, что в России приняли решение проучить Грузию и грузин и включили машину на полные обороты. Сейчас остановить эту машину сложно, но при желании и политической воле на самом высоком уровне можно притормаживать".

Вместе с тем Бурджанадзе полагает, что грузинская сторона все же примет участие в ноябрьском саммите СНГ. "Несмотря на отношение Грузии к СНГ грузинская сторона обязательно должна принять участие в ноябрьском саммите этой организации", - сказала она.

Спикер грузинского парламента негативно оценила резолюцию министров иностранных дел ЕС по российско-грузинским отношениям. Она считает, что Евросоюз был обязан адекватно оценить ситуацию и адекватно отреагировать "на совершенно необоснованные санкции против Грузии". Она подчеркнула, что для Грузии поддержка международного сообщества - это "абсолютно решающий фактор". "Мы сильны нашими друзьями", - сказал она.

Ранее, говоря о решении российско-грузинского конфликта, экс-министр иностранных дел Зурабишвили интервью австрийской газете Der Srandard выразила надежду на помощь Евросоюза в этом вопросе.

Тем временем Евросоюз заявил о серьезной обеспокоенности конфликтными отношениями между Москвой и Тбилиси. Главы внешнеполитических ведомств 25 стран-членов ЕС призвали Россию остановить давление на Грузию.

В частности, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер в среду, 18 октября, заявила, что "обе стороны несут ответственность и должны снизить риторику на государственном уровне. Однако Ферреро-Вальднер призвала грузинское руководство "избегать любых акций, которые могут усилить напряженность в отношениях".

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС намерен соблюсти баланс между отношениями Евросоюза с Россией и Грузией.

Как известно, Совет Безопасности ООН одобрил российский проект резолюции по Грузии. В документе до 15 апреля 2007 года продлен миротворческий мандат России в Абхазии.

По материалам Vremya.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях