ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бандиты по мобильному обманули более 50 жертв на сумму $500 000

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 14:49
0
3

Сотрудники МВД России пресекли деятельность банды мошенников, которые обманывали своих жертв по мобильному телефону.

Преступления совершались по отработанной схеме. В частности, один из участников группы звонил на мобильные телефоны граждан и, представляясь близким родственником, сообщал, что совершил ДТП, в результате которого погибла девушка. После чего в разговор вступал сообщник и якобы от имени следователя предлагал свою помощь в урегулировании данного вопроса за вознаграждение в 50 тысяч долларов.

Эту сумму необходимо было привезти к станции метро "Нахимовский проспект" либо станции "Коломенская" в Москве.

Преступная группа, участники которой ранее отбывали наказание в одной из колоний Владимирской области, была организована по принципу преступного сообщества с четким распределением ролей, наличием внешних криминальных связей за пределами Владимирской области и Московского региона, отметили в пресс-службе.

При проведении обыска на съемной квартире у задержанных сыщики обнаружили и изъяли мобильные телефоны, с помощью которых подозреваемые осуществляли звонки потерпевшим, а также около 10 тысяч долларов.

В настоящее время установлено 56 потерпевших, в отношении которых преступная группа совершила мошеннические действия. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, составляет более 500 тысяч долларов.

В настоящее время следственное управление при УВД Владимирской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленники арестованы и находятся в следственном изоляторе. Ведется следствие.

МВД призывает граждан не впадать в панику в случае поступления звонков от имени родственников либо знакомых, которые утверждают, что попали в неприятную ситуацию и для ее разрешения необходимо привезти определенную сумму денег.

Надо постараться идентифицировать личность звонившего абонента, задав ему вопросы, ответы на которые знает только ваш родственник, попросить его описать свою внешность. МВД советует связаться с теми людьми, которые предположительно могут обладать информацией о местонахождении родственника - друзьями, коллегами по работе.

Представитель МВД рассказал о еще одном распространенном виде телефонного мошенничества, когда пользователю на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на счету у абонента закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному выше телефону.

Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет ловкого обманщика. Еще один распространенный вид мошенничества - когда вам позвонили на сотовый телефон и сообщили о крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией, а для получения приза необходимо активировать карточки экспресс-оплаты на определенную сумму.

При проведении совместных с радиостанциями лотерей и других рекламных акций сотовые компании не требуют от абонентов предварительного внесения денежных средств путем активации карточек экспресс-оплаты.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях