ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фатх и Хамас договорились

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 08:17
0
10

Ведущие палестинские политические силы - Фатх и Хамас - в ночь на пятницу договорились о прекращении столкновений между ними и возвращении к переговорам. Договоренности были достигнуты при посредничестве египетских секретных служб.

Представитель Хамас сказал, что стороны согласились "прекратить проявления напряженности между двумя сторонами, взять под контроль безопасность на территориях". Фатх со своей стороны уточняет, что два движения будут отныне решать споры между ними путем переговоров.

Несколько недель назад эти два движения достигли принципиального согласия о формировании правительства национального единства. Однако в жизнь это воплотить не удалось, поскольку радикалы из Хамас, которые сформировали правительство после победы на парламентских выборах в начале года, не пошли на уступки в вопросе о признании Израиля.

Именно этого добивается от этого движения международное сообщество и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, возглавляющий движение Фатх.

Признание в какой-то форме Израиля позволит обеспечить восстановление международной финансовой помощи палестинским территориям, без которой невозможно даже выплачивать зарплаты госслужащим и полицейским.

В последнее время Аббас грозил распустить правительство Хамас и провести на эту тему общенациональный референдум. В последний раз он сделал это в четверг вечером, принимая в Рамаллахе (Западный берег реки Иордан) иностранных дипломатов.

Движение Хамас заявляло, что расценит роспуск правительства как "переворот".

Противостояние Хамас и Фатх вылилось в столкновения между активистами этих движений и даже в перестрелки. В октябре в них погибли 19 человек.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях