ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир сожалеет о проведенных испытаниях

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 08:36
0
3

Северокорейский лидер Ким Чен Ир выразил сожаление о проведенных ядерных испытаниях и заявил, что Пхеньян возобновит международные переговоры по ядерной проблеме, если Вашингтон ослабит меры, направленные на финансовую изоляцию Северной Кореи.

Как сообщает в пятницу, 20 октября,  южнокорейская газета Chosun Ilbo, данные заявления были сделаны Ким Чен Иром в рамках встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом Госсовета КНР Таном Цзясюанем. "Если США пойдет на определенные уступки, мы также пойдем на определенные уступки, будь то двусторонние или шестисторонние переговоры", - заявил лидер КНДР.

КНДР готова возобновить переговоры, если США снимут финансовые санкции, введенные США осенью 2005 года, сообщили китайские дипломаты после проведенных консультаций с Пхеньяном.

Северная Корея вернется за стол шестисторонних переговоров только после того, как США отменят свои финансовые санкции против Пхеньяна. Об этом северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил во время состоявшейся в четверг, 19 октября, в Пхеньяне встречи со спецпосланником КНР Тан Цзясюанем, сообщает южнокорейская пресса со ссылкой на китайские дипломатические источники. При этом, подчеркнул глава КНДР, Север может пойти на прямые двусторонние переговоры с Вашингтоном, либо возобновить свое участие в шестистороннем диалоге, главное - чтобы США пошли на уступки.

Переговоры прошли в четверг, 19 октября, а вечером того же дня китайские дипломаты вернулись в Пекин, куда в пятницу утром, 20 октября, прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Западные державы надеются, что Китай как основной торговый партнер КНДР сможет содействовать разоружению Северной Кореи.

Райс призвала Пхеньян вернуться за стол переговоров без всяких условий.

Как известно, КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году, с ноября 2005 года отказывается от проведения переговоров по ядерной проблеме, а 9 октября провела первые ядерные испытания. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую, в частности, запрет на поставку в КНДР любых материалов, которые можно использовать при создании оружия массового поражения.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях