ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: Грузия подавляет волеизъявление нацменьшинств

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 20:03
0
16

МИД России считает, что грузинская политика по национальному вопросу ориентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств, о чем говорит невыполнение Тбилиси обязательств в отношении турок-месхетинцев.

"Осталось невыполненным обещание принять до конца 2005 года закон о репатриации турок-месхитинцев. Выдвигаются нелепые требования признания ими грузинского этнического происхождения... При этом Тбилиси не скрывает намерений расселить турок-месхитинцев не на их исторической родине, а в иных районах Грузии", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

Россия напоминает, что Тбилиси также до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

"Несмотря на то, что Тбилиси создал комиссию "по изучению вопросов репатриации депортированного населения Южной Грузии", просматривается линия на "заматывание" решения это проблемы", - заявляет МИД.

К тому же, в законопроекте о репатриации квоты на возвращение поставлены в зависимость от финансовых возможностей по обеспечению переселения, а предоставление гражданства обусловлено общей процедурой, предусматривающей десятилетний ценз проживания в Грузии.

"Подобное безответственное отношение руководства Грузии и своим международным обязательствам демонстрирует фактический подход Тбилиси к решению проблем нацменьшинств. Очевидно, что грузинская политика в этой сфере сорентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств - так что со стройной логикой в этом вопросе у Тбилиси явно не все в порядке", - отмечается в комментарии российского МИДа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях