ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и ЕC планируют подписать новый документ о партнерстве

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 21:26
0
12

Россия и Евросоюз планируют подписать новый документ о партнерстве, который Москва предлагает назвать Договором о стратегическом партнерстве, заявил Владимир Путин по итогам неформальной встречи с участниками саммита ЕС.

По словам президента РФ, в ближайшее время предстоит начать работу над новым базовым документом, призванным заменить действующее до конца будущего года соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Срок действующего соглашения истекает в 2007 году.

Путин сказал, что с учетом достигнутого уровня отношений России и ЕС и их перспектив предлагается назвать новое соглашение Договором о стратегическом партнерстве.

На встрече президента РФ и лидеров ЕС центральной темой дискуссии стал вопрос углубления стратегического партнерства.

Путин констатировал солидарный настрой на строительство долгосрочных и взаимовыгодных отношений, основанных на общности интересов и ценностей.

Президент РФ отметил, что неформальный характер саммита позволил провести откровенный обмен мнениями в максимально свободной и непринужденной обстановке.

В нынешнем саммите приняли участие все главы государств и правительств стран ЕС, включая страны-кандидаты - Болгарию и Румынию, а также руководство Еврокомиссии.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом подписано 24 июня 1994 года на острове Корфу. Документ вступил в силу 1 декабря 1997 года. Срок его действия - десять лет с последующим продлением, если обе стороны сочтут это полезным и необходимым.

Соглашение определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества между сторонами, содержит обширную программу экономического сотрудничества, охватывающую все сферы экономики, и предусматривает постоянный политический диалог партнеров.

Основными целями СПС являются: интенсификация политических, экономических и культурных отношений между РФ и ЕС; содействие экономическому развитию путем расширения торговых связей и улучшения условий, влияющих на инвестиционную деятельность; перевод торговых отношений между сторонами на недискриминационную основу; содействие реформам в РФ и укрепление политических и экономических свобод; создание условий для постепенной экономической интеграции РФ в Европейское экономическое пространство и образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и РФ.

Наибольшее внимание в СПС уделено торговле товарами и услугами, вопросам движения капиталов и текущих платежей.

Два года назад - 27 апреля 2004 года - в Люксембурге был подписан Протокол к соглашению. Его целью является распространение действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Россией, с одной стороны, и ЕС и его государствами-членами, с другой стороны, на 10 государств, присоединившихся к Евросоюзу 1 мая 2004 года (Чехия, Эстония, Кипр, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия).

Госдума ратифицировала Протокол к соглашению 22 октября 2004 года, Совет Федерации - 27 октября. 26 октября 2004 года Протокол утвердил Европарламент. Тем самым отношения Евросоюза и России приведены в соответствие с новыми реалиями, когда членами ЕС стали 10 стран Южной

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях