ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неформальный саммит Россия-ЕС. Энергетика не должна мешать говорить о политике

Корреспондент.net, 21 октября 2006, 01:03
0
7

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после переговоров с Путиным, что, по его мнению, Москва согласилась не связывать вопросы энергетики и политики. "Я думаю, позиция российского президента заключается в том, что мы должны избегать политизации энергетического вопроса. По крайней мере, я так понял", - цитирует Баррозу BBC.

Перед началом переговоров в Финляндии Глава Европейского парламента Хосеп Боррел заявил журналистам, что вопросы энергетики не должны мешать лидерам ЕС говорить о политических проблемах в России.

"Если хотите, существует денежный поток и газовый поток. Нам нужен этот газовый поток, но я думаю, что России так же нужен денежный поток, потому что одним газом сыт не будешь. Им нужно его продавать, - говорит Боррел. - Есть взаимная зависимость. И я думаю, что Европа потеряет доверие, если решит обменять права человека на газ".

Баррозу также заговорил о ясных правилах энергетического партнерства с Россией, которых, как следует из его слов, сейчас нет. Необходимо установить "четкие и понятные принципы партнерства на этом рынке: транспарентность, недискриминационность правил игры, взаимная открытость рынков", заявил он. "Это позволит создать атмосферу доверия и избежать искаженного восприятия энергетической тематики", - подчеркнул Баррозу.

Он также подтвердил, что в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС будет включено положение об энергетике. "Энергетический вопрос должен стать одним из значимых элементов рамочного соглашения Россия-ЕС", - сказал он. "Вы знаете, что сейчас мы готовим новое рамочное соглашение, старое истекает в этом году и вскоре в Финляндии пройдет саммит Россия-ЕС, где стороны обсудят эти вопросы", - добавил он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях