ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии обвиняет Путина во лжи

Корреспондент.net, 21 октября 2006, 11:57
0
10

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выражает обеспокоенность по поводу намеренного и серьезного искажения фактов, допущенного президентом России Владимиром Путиным в его выступлении на саммите Россия - ЕC в Лахти.

Глава внешнеполитического ведомства заявил о том, что не ожидал от президента "великой страны" оскорбления умственных способностей европейских коллег. По словам министра, прежде всего Путин исказил природу противоречий между грузинскими и российскими властями.

Читайте также:

Россия: Грузия подавляет волеизъявление нацменьшинств

Президент Грузии готов возобновить диалог с Россией на всех уровнях

Бурджанадзе: План бить грузин, спасая Россию, давно был у российской власти

Дело не просто в российско-грузинских отношениях, указал Бежуашвили. Дело в столкновении ценностей, а Путин использует Грузию в качестве предлога, чтобы избежать этого простого факта. "Это столкновение между ценностями и порядками Европы и теми, что проводятся в жизнь сейчас в России", - подчеркнул грузинский министр, пообещав журналистам немедленно исправить допущенное Путиным искажение фактов.

Первая намеренная неточность, подчеркнул Бежуашвили, заключается в том, что в истории никогда не было геноцида народа Северной Осетии. "Похоже, российское руководство подтасовывает факты и историю, чтобы они соответствовали его версиям и интересам. Это весьма тревожно", - отметил он.

Вторая неточность состоит в том, что в Абхазии этнические чистки проводились против 500 тысяч человек силами, вооружение и поддержка которых обеспечивались Российской Федерацией. Среди этих 500 тысяч, напомнил Бежуашвили, 280 тысяч этнических грузин, которым не позволяют вернуться в свои дома находящиеся в Абхазии российские войска.

Министр указал, что многие из беженцев нашли приют в России, и именно они сейчас подвергаются гонениям по национальному признаку и силой высылаются из страны. "Весьма тревожно, что российский президент не нашел слов поддержки для этих людей, которые повторно лишились своих домов", - отметил Бежуашвили.

Неточность третья, подчеркивает глава МИД, состоит в том, что "правительство Грузии и народ Грузии не намерены использовать силу против своих граждан", о чем неоднократно говорилось. Это чистейший вымысел, подчеркнул Бежуашвили, и российский президент знает это, но предпочитает думать, что международное сообщество ничего не подозревает.

"К счастью, вы знаете лучше", - пояснил он, напомнив о существовании мирного плана, одобренного ЕС и ОБСЕ.

Как известно, российский президент Владимир Путин на саммите "Россия - ЕС", проходящем в Москве, высказал предположение, что вина за ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси "лежит на грузинском руководстве". Это "делается для того, чтобы создать благоприятный политико- информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетией и Абхазией силовым способом", - считает российский лидер.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях