ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия отмечает Новый год

Корреспондент.net, 21 октября 2006, 12:45
0
13

В Индии отмечают Лакшми-пуджа - основное торжество индуистского Нового года - праздника урожая и огней, Дивали, который в этом году выпал на субботу, 21 октября.

В многочисленных храмах проходят ритуалы в честь Лакшми - одной из самых любимых богинь индуистского пантеона, богини благосостояния, здоровья и процветания.

Традиционно Дивали, который отмечают уже не одну тысячу лет, празднуют пять дней, и апофеоз приходится на вечер дня новолуния осеннего месяца Ашвина (октябрь-ноябрь), когда по всей стране зажигаются миллионы больших и малых светильников, фонарей, гирлянд.

По вечерам все небо в городах и селах расцвечивается фейерверками, а улицы оглашаются музыкой и наполняются танцующими людьми.

Ученые полагают, что корни этих ритуалов уходят в глубокую древность и связаны с сельскохозяйственным циклом, одной из важнейших вех которого является уборка урожая.

Легенды гласят, что этот праздник связан, в первую очередь, с возвращением индийского царя Рамы его супруги Ситы и бога-обезьяны Ханумана после победы над повелителем демонов Раваной. День победы над Раваной и его братьями отмечается отдельно и известен под названием Душшехра. 20 дней после победы заняло путешествие Рамы обратно - и через эти 20 дней вся страна встретила своего царя праздничными огнями и салютами.

Дивали - семейный праздник: где бы человек ни оказался в этот день, он должен вернуться домой и провести его с родными и друзьями. В эти дни принято дарить друг другу сладости и посылать корзины с фруктами и орехами.

Кроме того, к Дивали привязаны сроки завершения всех деловых расчетов - к этому дню принято завершать все начатые ранее дела.

Несмотря на то, что Дивали - праздник домашний, в эти дни увеличивается нагрузка на полицию, а в последние годы - прибавляется работы и спецподразделениям по борьбе с терроризмом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях