ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль признал применение запрещенного оружия в Ливане

Корреспондент.net, 22 октября 2006, 10:53
0
13

Израиль впервые официально признал, что во время войны в Ливане ЦАХАЛ использовал фосфорные зажигательные боеприпасы против экстремистской группировки "Хезболла".

С соответствующим заявлением выступил министр без портфеля Якоб Эдери, курирующий вопросы отношений израильского правительства с Кнессетом, сообщает газета Haaretz.

По словам министра, удары фосфорными бомбами наносили по "военным целям на открытой местности". До сих пор Израиль признавал, что фосфорные боеприпасы применялись только для обозначения целей или территории, но не для поражения этих целей, отмечает Haaretz.

Эдери подчеркнул, что израильская армия применяла фосфорные бомбы "в соответствии с нормами международного права".

Ранее президент Ливана Эмиль Лахуд обвинил Израиль в применении фосфорных бомб против гражданского населения. Зажигательное оружие относится к обычным видам вооружений, однако 3-йпротокол Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия запрещает его применение против гражданского населения.

Израиль, как и США, не подписал 3-й протокол конвенции. Кроме того, Эдери подтвердил применение фосфорных бомб только против военных целей.

В конце прошлого года произошел громкий скандал в связи с применением фосфорных боеприпасов американскими войсками в Ираке. Пентагон был вынужден признать, что американская армия наносила удары такими бомбами во время штурма Фаллуджи.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях