ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венгрия отмечает 50-летие антисоветского восстания

Корреспондент.net, 22 октября 2006, 13:47
0
33

Главы государств и правительств съезжаются в Будапешт на торжества, посвященные 50-летию восстания 1956 года против поддерживаемого Советским Союзом венгерского коммунистического режима. Для участия в памятных мероприятиях в эту страну отбыл Президент Украины Виктор Ющенко.

Основные мероприятия намечены на понедельник, когда на Площади героев в венгерской столице будет открыт большой памятник погибшим в ходе событий 1956 года. В памятных мероприятиях будут участвовать делегации 56 зарубежных стран, в том числе, короли Испании и Норвегии, бельгийский престолонаследник, генсек НАТО, президенты Чехии, Украины, Германии, Латвии и многих других стран, премьеры Нидерландов и Румынии.

Фотогалерея: Венгрия вспоминает восстание 1956 года

В Государственном оперном театре с речами выступит президент Венгрии Ласло Шойом. Затем состоится концерт, на который

Основными требованиями были: демократизация жизни, роспуск венгерского КГБ, вывод советских войск из Венгрии (Reuters)

 
приглашены высокие иностранные гости, 350 участников событий 1956 года, государственные должностные лица и известные граждане Венгрии.

Мероприятия пройдут на фоне ширящихся антиправительственных выступлений, которые начались после того, как стало известно, что венгерский премьер Ференц Дюрчень лгал обществу о состоянии экономики страны. Основная оппозиционная партия ФИДЕС заявила, что будет бойкотировать официальные мероприятия в связи с годовщиной восстания, где будет выступать глава правительства.

Ющенко отправился в Будапешт

Президент Виктор Ющенко вместе с женой Екатериной вылетел с двухдневным рабочим визитом в Венгрию.

Запланировано, что во время визита глава украинского государства проведет двусторонние встречи с президентом Венгрии Ласло Шойомом, Президентом Португалии Анибалом Кавака Сильвой и Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, на которых будет обсужден вопрос двусторонних политических отношений, сотрудничества в области европейской и евроатлантической интеграции, торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере обеспечения прав национальных меньшинств.

Планируется также, что Ющенко встретится с представителями венгерских бизнес-кругов, где основное ударение будет сделано на совместных экономических проектах, в частности, в области внедрения энергосберегающих технологий, модернизации аграрных предприятий и внедрения в этой сфере новейших технологий.

В воскресенье, 22 октября, Виктор Ющенко посетит Государственный орган самоуправления украинцев Венгрии, где встретится с представителями украинской общины. Вечером Президент примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 50-й годовщины революции, которые пройдут в Национальной опере в Будапеште. Сегодня же руководители иностранных делегаций с женами посетят в Будапеште Музей изобразительного искусства.

Также на сегодня запланировано интервью Президента Украины газете "Венгерская нация".

В понедельник, 23 октября, Президент проведет запланированные двусторонние встречи, примет участие в Будапештском Форуме свободы и одобрении "Декларации Свободы. Будапешт. 1956 год". Также Президент Украины возложит цветы к памятнику жертвам освободительной борьбы и посетит выставку "Чествование героев 1956 года" в венгерском парламенте.

На этот же день запланировано общение Виктора Ющенко с представителями украинских СМИ. Планируется, что Президент вернется в Киев вечером 23 октября.

Венгерская революция

23 октября 1956 года в Будапеште прошла мирная демонстрация студентов, которые засвидетельствовали свою солидарность с польскими рабочими, которые в июне 1956 года в Познани выступили с требованиями демократизации жизни и осуществления социально-экономических реформ.

Кремль жестоко подавил венгерское сопротивление (Reuters)

 

 

Ночью с 23 на 24 октября в Венгрии начались массовые захваты полицейских участков, разоружение воинских частей. Основными требованиями были: демократизация жизни, роспуск венгерского КГБ, вывод советских войск из Венгрии.

Тогдашний СССР активно участвовал в подавлении восстания. Был разработан план операции "Вихрь", который начал реализовываться еще с 19 октября 1956 года, то есть задолго до так называемого официального обращения главы правительства ВНР Андраша Гегедюша с просьбой о предоставлении военной помощи в подавлении восстания.

Если с 23 по 30 октября в Венгрии были задействованы 5 дивизий, то с 4 ноября - две армии в составе 17 дивизий Прикарпатского, Одесского военных округов и Особый корпус в составе трех дивизий. Общее количество военнослужащих, принимавших участие в этой операции, составляло 60 тысяч человек, половина из которых воевали в Будапеште, мотострелковые дивизии были усилены 6 тысячами танков. В то же время численность повстанцев составляла лишь от 5 до 10 тысяч человек.

Вооруженное сопротивление в Будапеште продлилось до 10 ноября 1956 года. Погибли 660 советских военных, 2700 повстанцев. Ранены, соответственно, 1450 и 19200 человек.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН, Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях