ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия помянет погибших на Дубровке

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 11:20
0
13

Панихида по погибшим гражданам, оказавшимся в заложниках во время мюзикла "Норд-ост" в московском театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года, пройдет 26 октября, сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы.

"В четверг утром, 26 октября родственники погибших придут на место трагедии на Дубровке. У мемориальной доски с именами погибших перед входом в театральный центр учащиеся школ района Южнопортовый будут держать в руках 130 белых воздушных шаров, по числу погибших в результате теракта", - сказал источник.

На ступеньках перед входом в театральный центр зажгутся свечи. "Во время минуты молчания произнесут имена всех погибших, после чего в небо выпустят 130 шаров. Затем начнется церковная панихида по погибшим", - добавили в префектуре.

Двадцать третьего октября 2002 года более девятисот зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Жертвами теракта стали 130 человек, пострадали более 700 человек. Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены.

Следствие по делу продолжается, оно продлено до 19 ноября 2006 года, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"По ходатайству прокурора следствие по этому уголовному делу продлено еще на три месяца", - сказал он.Расследованием уголовного дела занимается Московская городская прокуратура. В рамках расследования заочно были предъявлены обвинения террористам Басаеву, Яндарбиеву, Дудаеву и Закаеву.

В июле 2006 года после уничтожения Басаева генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что прокуратура прекратит уголовное дело в отношении него в связи со смертью. "После завершения всех исследований: судебно-медицинских, а также идентификации личности, будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - приводит слова генпрокурора РФ Юрия Чайки сайт Генпрокуратуры.

В настоящее время в судах по-прежнему находятся иски о возмещении вреда потерпевшим. "Общее количество поданных исков - 82 от 86 истцов, рассмотрено 62 иска", - сказал адвокат потерпевших Трунов. По его словам, в возмещении морального вреда отказано всем истцам.

"Из рассмотренных исков удовлетворен 41, из них в интересах сирот - 19. Первые выплаты начали производить в мае 2004 года. Нерассмотренными остаются еще пять исков", - добавил Трунов.

Мосгорсуд в апреле 2004 года приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева.

Они были признаны виновными в совершении взрыва у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года он был приговорен Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях