ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран предложил выступить посредником в грузино-российских отношениях

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 15:41
0
5

Глава МИД Ирана Манушер Моттаки предложил выступить посредником в урегулировании отношений между Россией и Грузией.

Как сообщает иранское агентство IRNA, об этом он заявил во время встречи со своим грузинской коллегой Гелой Бежуашвили.

По словам Моттаки, если Москва и Тбилиси выразят свое согласие, то Тегеран готов поспособствовать разрешению кризиса в российско-грузинских отношениях. Министр также отметил, что сложившаяся ситуация не идет на пользу ни одной из стран и призвал стороны конфликта выполнять решения Совета безопасности ООН, а также существующие договоренности.

Бежуашвили, в свою очередь, заявил, что понимает опасения Ирана из-за возможного введения санкций в связи с его ядерной программой. Он напомнил, что Грузия в настоящее время находится под действием санкций, введенных против нее Россией. В частности, блокировано воздушное, наземное и морское сообщение между двумя государствами.

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, когда в Тбилиси по обвинению в шпионаже были арестованы несколько российских офицеров. При посредничестве ОБСЕ они были переданы российским властям. После этого инцидента Москва прекратила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того, в России были начаты усиленные проверки предприятий, принадлежащих этническим грузинам.

В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов. В ответ Тбилиси обвинил Россию в нарушении прав человека и преследованиях по национальному признаку.

Как известно, министерство юстиции Грузии готовит иски к Российской Федерации в Международный суд по правам человека.

В исковых заявлениях будут подробно перечислены все случаи, когда, по мнению грузинской стороны, Россия нарушала свои международные обязательства по вопросам порядка и процедуры депортации нелегальных мигрантов.

Имеются в виду случаи, когда депортированные действительно нарушали российское миграционное законодательство, хотя Министерство юстиции Грузии утверждает, что у большинства депортированных все документы были в порядке.Еще один документ касается нарушения прав этнических грузин - граждан России. Этот вопрос будет поднят грузинской делегацией в Совете Европы.

Рассматривается также проблема содержания и трудоустройства тысяч депортированных грузин.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях