ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венгрия чтит память жертв советского режима

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 15:58
0
11

В Будапеште в день 50-летней годовщины начала антисоветского восстания произошли столкновения полиции и демонстрантов. Представителей оппозиции, протестующих против правительства премьер-министра Ференца Дюрчаня, пытались оттеснить от здания парламента, где проходила официальная церемония с участием первых лиц страны и зарубежных гостей.

Среди демонстрантов, по некоторым данным, имеются арестованные и избитые полицией. Тем временем, руководство основной оппозиционной партии "Фидес" обещает провести демонстрацию в центре Будапешта. Ее начало запланировано на 16 часов местного времени.

Центральные улицы города перекрыты, остановлено движение городского транспорта. Уже к 13:00 по местному времени на площади у кинотеатра "Корвин", который был одним из оплотов повстанцев в 1956 году, собралось более 30 тыс. человек.

Собравшиеся держат венгерские флаги с большой дырой посередине, ставшие символом революции 50 лет назад. Дыра находилась в центре флага, где в советские времена располагалась социалистическая символика.

Собравшиеся перед кинотеатром выкрикивают антиправительственные лозунги с требованием отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

Кроме того, в центре города проходит демонстрация, организованная правой оппозиционной партией Фидес.

На центральной улице города - проспекте Андраши - также собралось более 10 тыс. демонстрантов, пришедших почтить память революционеров и жертв волнений 1956 года.

Здание парламента Венгрии, где собрались иностранные делегации более чем из 50 стран, оцеплено и охраняется полицейскими кордонами. Поздним вечером в минувшее воскресенье, 22 октября, полиция разогнала митинг правых, которые хотели продолжить антиправительственную демонстрацию, начатую более 1,5 месяца назад.

Власти предложили для митинга другое место, центральную площадь города - площадь Героев, но радикальные правые настаивают на проведении митинга у здания парламента. Вечером в воскресенье демонстранты отказались покидать площадь, оказав сопротивление полиции - в результате некоторые были задержаны.

К местам проведения митингов со всех сторон стекаются люди, желающие принять участие в демонстрациях. Не исключено, что в ближайшее время число митингующих может составить около 80-100 тыс. человек.

Фотогалерея: Венгрия вспоминает восстание 1956 года

50 лет назад, в октябре, в Венгрии прошли антисоветские выступления, начавшиеся мирными студенческими демонстрациями и переросшие в вооруженный конфликт между повстанцами и советскими войсками. Двадцать третьего октября 1956 года в столице прошла 200-тысячная демонстрация с требованиями независимости и политических свобод. Восставшие захватили здание венгерского радио и ряд промышленных объектов столицы, в числе которых были и заводы по производству оружия.

Руководство венгерской партии трудящихся обратилось к СССР за помощью, и на следующий день в Будапешт вошли советские войска. Через несколько дней в стране было сформировано коалиционное правительство во главе с Имре Надем, которое настояло на выводе советских войск и добилось прекращения огня. Однако через несколько дней было сформировано просоветское правительство во главе с Яношем Кадаром, который вновь обратился к СССР с просьбой об оказании помощи.

Четвертого ноября 1956 года советские войска окружили Будапешт и подавили восстание. По различным данным, в уличных боях погибло от 2,5 до 10 тыс. человек. Многие участники восстания были приговорены к большим срокам заключения или расстреляны. Со стороны советских войск потери составили 720 человек. Лидер революции Надь был арестован властями и позже казнен. В 1989 году он и его сторонники были реабилитированы.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях