ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Будапеште идут острые столкновения полиции и манифестантов

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 18:12
0
9

В центре Будапешта во второй половине дня в понедельник в произошли острые столкновения полиции и манифестантов. Для разгона ультраправых демонстрантов, требующих отставки правительства Ференца Дюрчаня, полиция использует дубинки, водометы, гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.

К чрезвычайным мерам пришлось прибегнуть после того, как группа ультраправых попыталась прорваться на площадь имени Лайоша Кошута, на которой проходили официальные памятные церемонии отмечаемого в Венгрии 23 октября Дня начала восстания 1956 года.

Ультраправые требуют отставки премьера и правительства. Некоторые из них настроены довольно решительно и оказывают сотрудникам органов охраны общественного правопорядка активное сопротивление. На проспекте Андрашши полиция была вынуждена сделать несколько предупредительных выстрелов.

На улице Яноша Араня участники митинга установили баррикады. Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы. Полиция пытается вытеснить участников несанкционированных митингов на площадь вблизи гостиницы "Астория", где в настоящее время проводят митинг оппозиционный ФИДЕС-Венгерский гражданский союз и Христианская народно-демократическая партия.

Ситуация в центре города с каждым часом обостряется. На вытеснение митингующих полиция регулярно направляет дополнительные силы. Несколько участников митинга задержаны стражами порядка и отправлены в полицейские участки.

Многие манифестанты выражают свое несогласие с действиями полиции, вытеснившей в ночь на понедельник участников антиправительственного митинга с площади Лайоша Кошута перед парламентом. Ораторы призывают сторонников правых сил вновь вернуться на главную площадь страны и продолжить акции протеста до ухода правительства Ференца Дюрчаня в отставку.

Полицейское управление направило несколько сотен сотрудников охраны порядка на улицу Марко, где расположена будапештская тюрьма. Сюда прибывают группы манифестантов, выступающих с требованиями срочно освободить всех задержанных во время недавних массовых погромов в городе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях