ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз расширил "черный список" белорусских чиновников

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 22:42
0
6

Совет Евросоюза расширил список высокопоставленных государственных чиновников Белоруссии, которым отныне запрещен въезд в страны-члены ЕС и чьи финансовые счета на их территории, в случае наличия таковых, будут заморожены. В сообщении, распространенном в понедельник Советом ЕС в Брюсселе, говорится о судьях Алексее Рыбакове и Леониде Ясиновиче, а также прокурорах Сергее Бортнике и Андрее Мигуне, которые принимали участие в процессе по делу претендента по пост президента Белоруссии Александра Козулина.

Как сообщалось ранее, экс-кандидат в президенты Белоруссии был осужден на пять с половиной лет заключения в колонии общего режима, за организацию акций протеста оппозиции в Минске 25 марта 2006 года.

В уголовном деле профессора, бывшего ректора Белорусского государственного университета фигурируют три эпизода, связанных с кампанией по выборам главы белорусского государства. 17 февраля Козулину было отказано в проведении пресс-конференции, а 2 марта он не смог зарегистрироваться делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания. Оба эпизода завершились стычками с сотрудниками милиции. Он также разбил стекло на портрете президента Белоруссии.

Кроме того, 25 марта Козулин возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Ранее Совет ЕС заявлял, что планирует расширить список "невъездных" белорусских чиновников, принимавших непосредственное участие в процессе Козулина.

Ранее США запретили въезд в страну судьям Алексею Рыбакову и прокурору Сергею Бортнику. "Люди, которые занимаются репрессиями, должны знать, что их действия не останутся безнаказанными", - подчеркнул представитель США.

В апреле Евросоюз ввел запрет на въезд на свою территорию 30 белорусских функционеров. Кроме президента Александра Лукашенко, в "черный список" попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич, глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

Такое решение было принято сразу после прошедших в марте 2006 года президентских выборов в Белоруссии, которые Лукашенко выиграл в третий раз подряд. Выборы были расценены западными правительствами как жульнические.

Позже Евросоюз расширил санкции против руководства Белоруссии. Совет ЕС принял решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и 35 чиновников в европейских банках. Постановление содержит запрет на любые движения средств на счетах этих политиков в Европе. Санкции "коснутся лиц непосредственно виновных в сворачивании демократических свобод, нарушения прав граждан Белоруссии и преследовании оппозиции в ходе президентских выборов 19 марта", говорится в заявлении пресс-службы Совета ЕС.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях