ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Британии: Ирак может распасться на несколько государств

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 10:24
0
6

Ирак в будущем может распасться на отдельные государственные образования.

Подобной перспективы не исключила во вторник, 24 октября, министр иностранных дел Британии Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с вице-премьером Ирака Бахрамом Салехом.

"Это в значительной степени дело самих иракцев. У них было достаточно людей со стороны, которые самовольно определяли границы и принимали произвольные решения", - заметила Беккет, допустив возможность пересмотра в будущем иракской конституции.

Ирак де-факто уже сейчас разделен на три большие территории: курдский север, суннитский центр и большей частью шиитский юг. Вместе с тем, представитель Даунинг-стрит заметил, что никто из серьезных политиков в Ираке не проявлял заинтересованности в разделении страны.

Подобные планы обсуждались еще за полгода до прихода коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом.

Уже тогда существовала вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Между тем глава британского МИД также не исключила, что история может вынести вердикт о том, что вторжение в Ирак стало "катастрофой" для внешней политики Соединенного Королевства.

На прошлой неделе администрация США отвергла вероятность разделения территории Ирака на фактически автономные регионы, а также возможность постепенного вывода американских войск из этой арабской страны. Оба эти предложения сформулированы "Группой изучения Ирака" - комиссией из представителей Республиканской и Демократической партий, которая готовит доклад в связи с возросшим уровнем насилия в Ираке.

Комментируя эти инициативы, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу решительно отклонил их, подчеркнув: "Мы не рассматриваем иных вариантов, кроме достижения успеха и завершения нашей миссии (в Ираке)".

Коснувшись предложения разделить Ирак на отдельные автономные территории - суннитскую, шиитскую и курдскую, Сноу подчеркнул, что "подобное не имеет ни малейшей вероятности".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях