ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России снова разгорелся шпионский скандал (обновлено)

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 12:48
0
7

Сотрудники ФСБ задержали в Калининграде подполковника ФСИН России Василия Хитрюка, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами Литвы.

У офицера были изъяты электронные носители, на которых была записана информация военного характера, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

Возбуждено уголовное дело по статье "государственная измена". Специалисты полагают, что изъятая информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну. В частности, по данным ФСБ, Хитрюк собирал информацию "о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области".

Пресс-служба ФСБ отмечает, что в ходе операции контрразведки были добыты неопровержимые "доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб". Для получения информации Хитрюк склонял к выдаче копий секретных документов знакомых, служащих в российских силовых структурах.

Установлено, что Хитрюк, действуя по заданию сотрудника литовской спецслужбы, предлагал поставщикам информации денежное вознаграждение, говорится в пресс-релизе ЦОС ФСБ.

В посольстве Литвы в России отказались комментировать информацию о задержании Хитрюка.

В начале октября из Литвы был выдворен первый секретарь посольства России в Вильнюсе Олег Рябчиков. Его подозревали в шпионаже и стремлении оказать влияние на позицию литовских властей в вопросе поддержки Грузии, для чего Рябчиков якобы пытался поддерживать тесные связи с некоторыми депутатами сейма Литвы.

Президент Литвы Валдас Адамкус тогда отметил, что у него не вызовет удивления, если "Россия, не имея никаких оснований, тем же отплатит Литве и вышлет ее дипломата из Москвы".

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк, задержанный по обвинению в государственной измене и связях с литовскими спецслужбами, не имел доступа к секретной информации. Об этом заявил руководитель пресс-службы ФСИН Александра Сидорова.

По словам Сидорова, Василий Хитрюк проработал в уголовно-исполнительной системе три года, со стороны руководства нареканий в его адрес не было.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях