ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане Турции не хотят вступать в Евросоюз

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 15:26
0
8

В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений. Если в 2005 году за вступление страны в ЕС высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинции Турции.

В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений. Если в 2005 году за вступление страны в ЕС высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинции Турции.

Данные опроса публикует во вторник газета "Миллиет".

"В Турции резко возросло число противников евроинтеграции", - пишет газета. "Процент местных жителей, говорящих, что страна ни в коем случае не должна входить в ЕС, в 2006 году возрос до 25,6%. Для сравнения, в 2002 году против вступления Турции в Евросоюз выступали 17,9%", - отмечает "Миллиет".

ЕС, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, требует от нее ускоренного проведения еврореформ, касающихся, в частности, процесса демократизации внутреннего законодательства, защиты прав человека, свободы слова, решения проблемы Кипра.

Официальные переговоры по вопросам вступления Турции в Евросоюз были начаты 4 октября 2005 года.

В течение года, по данным социологов, в Турции почти вдвое увеличилось число европессимистов. "В настоящее время 33,3% респондентов отвечают, что им все равно, войдет ли их страна в ЕС или нет. Аналогичное мнение год назад высказывали 18,2%", - свидетельствуют данные опроса.

Исследование также выявило, что большинство не доверяют Евросоюзу. Таковых 78,1% среди опрошенных. 76,5% респондентов при этом считают, что Евросоюз будет ужесточать условия интеграции в него Турции, пишет "Миллиет".

Еще один любопытный результат опроса сводится к тому, что большинство турок не верят в дружбу соседних стран.

"Опрос показал, что турецкий народ не верит в дружбу соседних с Турцией стран. Большинство из них убеждены в том, что, прежде всего, европейские страны не являются друзьями Турции", - пишет "Миллиет".

Больше всего турки не доверяют США и Греции - 78,5% и 78,1% респондентов соответственно, за ними следует Франция, которой "не верят" - 76,1% турков.

Опрос был проведен до принятия 12 октября Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за непризнание геноцида армян. Сразу после этого официальные турецкие лица выступили с резкими заявлениями в адрес Франции, пригрозив ей политическими и экономическими санкциями. Тогда же в Турции по инициативе Союза потребителей была начата кампания по бойкоту французских товаров.

Среди стран, которым не доверяют турки, также фигурирует и Россия. Ей не верят 64,8% участников опроса, сообщает "Миллиет". "Дружественной" Россию называют всего 8,7% респондентов.

Наибольшие симпатии турки, как свидетельствуют результаты исследования, испытывают к Азербайджану - 71,4% респондентов, Пакистану - 47,3% и Ирану - 29%.

Опрос, проведенный в Турции, в значительной степени отражает настроения европейцев по отношению к этой стране. Как показывают последние опросы социологов, большинство жителей стран-членов Евросоюза не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В ее поддержку в настоящее время выступают около 35% респондентов.

По оценкам западных экспертов, процесс евроинтеграции Турции может занять 15-20 лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях