ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузин депортируют через третьи страны. Лавров предлагает не верить "слухам о блокаде"

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 23:45
0
8

Россия продолжает депортацию граждан Грузии на родину. Как сообщил во вторник консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе, еще около ста граждан Грузии будут депортированы из Москвы в Тбилиси в среду, 25 октября. По его словам, депортация грузинских граждан будет происходить поэтапно через третьи страны - Украину, Армению, Азербайджан. Все расходы возьмет на себя российская сторона.

"К сожалению, нам пока не удалось договориться с российской стороной о выделении самолета МЧС для депортации около 100 граждан Грузии", - сказал консул.

Со своей стороны в МИД Грузии считают, что "несмотря на осуждения мировым демократическим сообществом проявлений ксенофобии в России в отношении проживающих на российской территории грузин, власти России продолжают грубо нарушать права человека".

Как утверждается в распространенном во вторник заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, "российские власти и МВД России продолжают целенаправленно работать по выявлению граждан Грузии и этнических грузин".

"По каждому факту нарушения прав человека в отношении грузин на территории Российской Федерации материалы переданы международным организациям, включая офис верховного комиссара ООН по правам человека", - говорится в заявлении.

МИД Грузии "призывает российскую сторону прекратить преследование граждан по национальному признаку, соблюдать права человека, а политические проблемы решать путем переговоров и диалога".

"Развязанная против грузин ксенофобская кампания в России была негативно расценена и жестко осуждена со стороны мирового демократического сообщества. Несмотря на это, власти РФ не намерены учитывать их мнение и продолжают грубо нарушать всеобще признанные права и свободы человека", - заявляет МИД Грузии.

"Офис верховного комиссара ООН по правам человека внимательно изучает представленные нами материалы и обязательно использует все существующие в его руках механизмы для соответствующего реагирования на зафиксированные факты нарушений прав человека", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Во вторник же министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг то, что российские СМИ называют "слухами о транспортной и визовой блокадах Грузии". "В Россию можно въезжать по разным маршрутам, как это и делали некоторые грузинские делегации на прошлой неделе, например делегация грузинских самбистов, приехавших в страну на спортивные мероприятия", - заявил во вторник Сергей Лавров, сообщает "Новости-Грузия".

Также Сергей Лавров подчеркнул, что ближайшее время состоится несколько встреч с представителями Грузии, в том числе и по дипломатической линии. Например "заседание совета министров Черноморского экономического сотрудничества, на которое прибудет грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Грузии". По словам Сергея Лаврова "на конкретные мероприятия проблем с выдачей виз не существует".

По данным грузинского МИД, в Москву вместе с главой внешнеполитического ведомства Грузии направится директор департамента грузинского МИДа, занимающегося вопросами отношений с Россией, Ираклий Торонджадзе, который проведет консультации с российскими коллегами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях