ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: Коротко о главном

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 09:35
0
13

Обзор главных новостей дня по материалам ВВС: власти КНР вновь позволили американским дипломатам встретятся с экипажем самолета-шпиона, японский премьер-министр подтвердил свою отставку, Бхутто сможет вернуться в Пакистан, в секторе Газа новые столкновения, 170 государств, подписавших соглашение в Киото, настаивают на его сохранении, уже в 2004 г. новые члены ЕС примут участие в выборах Европарламента.

Американские дипломаты вновь встретятся с экипажем самолета

Посольство США в Пекине сообщило о том, что дипломатам было позволено провести вторую встречу с экипажем самолета-разведчика, совершившего вынужденную посадку на острове Хайнань. Ранее китайский президент Цзян Цзэминь, совершающий турне по странам Латинской Америки, вновь призвал Белый дом принести извинения по поводу инцидента. Он подчеркнул, что в высоких интересах сохранения двусторонних отношений между странами необходимо преодолеть кризис. Президент Буш впервые лично выразил сожаление в связи с гибелью китайского летчика во время столкновения военных самолетов двух стран.

Отставка японского премьер-министра

Премьер-министр Японии Иосиро Мори официально объявил об уходе в отставку. Слухи об этом ходили уже давно, однако о своем решении Иосиро Мори сообщил членам своего кабинета только сегодня. Ожидается, что преемник Мори на посту премьера будет избран 24 апреля.

Бхутто снова будут судить

Верховный суд Пакистана вынес решение о проведении нового суда над бывшим премьер-министром Беназир Бхутто, которая обвиняется в коррупции. 2 года назад ее приговорили к пяти годам тюрьмы, но сейчас это приговор будет пересмотрен. Пересмотру также подвергнется приговор, вынесенный ее супругу Азифу Али Зардари, осужденному в 1999 году по обвинениям в коррупции. Беназир Бхутто сейчас живет в добровольном изгнании за рубежом, а ее муж с 1996 года находится в тюрьме, куда он попал за другие преступления. Как отмечают корреспонденты, нынешнее решение Верховного суда означает, что теперь бывший премьер-министр может вернуться на родину, не опасаясь ареста. Ее сторонники дали понять, что Бхутто может возвратиться уже в ближайшее время, но точная дата не указывается. Правительство Бхутто было отстранено от власти в 1996 году, а ее политический соперник Наваз Шариф лишился власти в результате военного переворота в 1999 года. Сейчас у власти в Пакистане стоит военный правитель Первез Мушарраф.

Новые столкновения в секторе Газа

Поступают сообщения о новых столкновениях между Израилем и палестинцами. Минувшей ночью израильский вертолет обстрелял объекты в секторе Газа, при этом была выведена из строя одна электростанцию. Как передают, израильтяне вели обстрел палестинских районов после двух крупных взрывов в еврейском поселении Нецарим в Газе. Обстрел ночью, в результате которого был нанесен ущерб помещениям, в которых размещаются палестинские силы безопасности, а некоторые районы остались без электричества, был проведен, судя по всему, в ответ на вчерашний минометный обстрел Израиля из сектора Газа. Между тем, Соединенные Штаты резко осудили намерение израильского правительства расширить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Борьба за сохранение киотского соглашения

Сегодня в Россию прибывает миссия Евросоюза, начиная серию международных консультаций, направленных на укрепление договоренности о борьбе с глобальным потеплением, достигнутой в Киото. Необходимость в укреплении киотского соглашения возникла после заявления президента Джорджа Буш о том, что США выходят из соглашения, поскольку сокращение выбросов в атмосферу вредных газов нанесет ущерб американской экономике. На этой неделе американские официальные лица дали понять делегации Евросоюза, что Киотское соглашение мертво. Однако, как заявила Комиссар Евросоюза по защите окружающей среды Марго Валстрём, сто семьдесят государств, подписавших соглашение в Киото, должны настаивать на том, что соглашение остается в силе, не позволяя США единолично руководить процессом принятие общемировых решений.

Проди: мечта о расширении ЕС почти воплотилась в жизнь

Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что мечта о расширении Европейского Союза уже почти стала реальностью, и новые члены ЕС смогут принять участие в выборах европейского парламента в 2004 году. Проди сейчас находится в столице Чешской республики Праге, куда он прибыл из Венгрии. Обе страны являются ведущими кандидатами на вступление в Евросоюз. По словам корреспондента Би-би-си в Праге, поездка Проди проходит на фоне острых споров по поводу переходного периода для обеспечения свободы передвижения рабочей силы из стран-новых членов ЕС, а также по поводу решения ЕС классифицировать некоторые восточно-европейские страны как страны с повышенным риском в плане так называемой болезни "бешеных коров".

 

ТЕГИ: армия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях