ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство датской газеты, напечатавшей скандальные карикатуры, оправдано

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 14:19
0
9

Суд датского города Орхус принял решение оправдать главного редактора и главу отдела культуры газеты Jyllands-Posten, которая опубликовала в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие скандал.

Иск против газеты был подан семью мусульманскими ассоциациями, действующими на территории Дании. Они сочли, что опубликованные рисунки оскорбительны для мусульман, так как в них "проводится связь между Мухаммедом, войной и терроризмом".

Однако судьи пришли к выводу, что карикатуры не являются оскорбительными.

Напомним, что 30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, в том числе рисунок, изображающий пророка в поясе смертника. Это вызвало решительные протесты в мусульманском мире.

Позже карикатуры были перепечатаны французской газетой France-Soir. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам. При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мухаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мухаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде". Позже главный редактор издания был уволен.

Летом главный редактор Jyllands-Posten Йорн Миккельсен заявил, что авторам карикатур до сих пор угрожают физической расправой. "Двенадцать наших карикатуристов все еще продолжают получать угрозы смерти. Они вынуждены жить в тени и находятся под охраной полиции", - сообщил Миккельсен.

Он подчеркнул, что у газеты "не было целей огорчить мусульманских жителей Дании". "Мы не являемся сторонниками экстремизма и не пытались спровоцировать никаких столкновений цивилизации", - сказал Миккельсен.

Главный редактор напомнил, что представители газеты извинились за то, что карикатуры вызвали трагические последствия - гибель людей, нападения на посольства. Однако газета не извинялась за факт публикации карикатур, подчеркнул он. По его мнению, "карикатурный скандал" был крайне политизирован. "Многие мусульмане в Дании согласились с нашей точкой зрения", - сказал Миккельсен. При этом, по его словам, "эта ситуация заставила нас задуматься о масштабах свободы слова".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях