ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии снова обрисовали памятник советским воинам

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 19:05
0
9

В четверг, 26 октября, в Тарту осквернен памятник советским солдатам на месте братской могилы в парке Раади. Это третий за месяц случай нанесения скверных посланий в Эстонии.

По данным Южной окружной прокуратуры, неизвестные вандалы оставили на памятнике "провокационные надписи". Во второй половине дня надписи были удалены городским властями. Что это были за надписи, не сообщается. Ранее этот памятник уже осквернялся в 1994 и 2004 годах.

В октябре в Эстонии уже обрисовывались памятники советским военным, павшим во время Второй мировой войны. Это произошло в городах Хаапсалу и Валга. В Хаапсалу на одной стороне памятника было написано белой краской "EESTI VABA" ("Эстония свободна"), на другой изображена звезда Давида и надпись "JUDE" ("Евреи").

В местечке Лихула, расположенном в западной Эстонии, 22 сентября неизвестные вывалили у подножия памятника советским воинам ведро навоза и измазали красной краской верхнюю часть постамента.

Лихула знаменит тем, что в 2004 году там открыли памятник эстонским солдатам. На монументе был изображен солдат в мундире "SS" и помещен текст: "Эстонским воинам, в 1940-1945 годах сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". По решению правительства Эстонии, монумент демонтировали в сентябре 2004 года.

20 сентября в Эстонии впервые наказали вандалов, совершивших аналогичное преступление. Они осквернили памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина в мае 2006 года. Четырех молодых людей наказали денежными штрафами в размере от 100 до 230 евро.

МИД России, именующей себя правопреемницей Союза ССР, сделал представление эстонской стороне в связи с осквернением памятников советским воинам, павшим во Второй мировой войне. "Учитывая, что за несколько дней до этого был осквернен памятник красноармейцам в городе Валга, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, - очевидно, что случившееся выходит за рамки хулиганских действий, приобретая характер целенаправленной русофобской кампании, не встречающей должного противодействия со стороны местных властей".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях