ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предупредила Молдову о транспортной блокаде

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 08:20
0
8

С 1 ноября Россия может прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если не будет договоренности по транзиту через Приднестровье.

Как сообщил президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин, у Молдовы остается всего 5 дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации.

Принять такое решение российских железнодорожников заставила позиция Кишинева. В марте молдавские власти, заручившись поддержкой Киева, ввели новый таможенный режим, согласно которому приднестровские грузы могли пересекать границу Украины только после соответствующего документального оформления в Кишиневе. В Тирасполе с такими условиями не согласились, посчитав эти меры экономической блокадой региона.

Тогда руководство молдавской железной дороги стало пропускать составы, как грузовые, так и пассажирские, в обход Приднестровья - через украинский пропускной пункт Могилев-Подольский. Тем не менее, в начале сентября Украина объявила, что начинает ремонт моста в районе Могилева-Подольского. Кишиневу же было рекомендовано возобновить движение по прежнему маршруту через Приднестровье. Молдавские власти согласились на перегон по этому участку дороги только транзитных грузов. Сейчас там скопились сотни вагонов с молдавским вином, которое предназначалось для Беларуси и стран Балтии.

Серьезное беспокойство россиян вызывает судьба фирменного поезда №47 "Москва - Кишинев". Движение этого состава через север Молдовы, а не через Приднестровье, увеличило время в пути с 26 часов до 2-х суток, что приводит к проблемам в работе российских железнодорожных служб.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях