ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бурджанадзе довольна резолюцией Европарламента по Грузии

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 10:11
0
10

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала исторической резолюцию по Грузии, принятую Европарламентом 26 октября.

По словам спикера, в своей резолюции Европарламент выразил ясную позицию по создавшейся напряженности в грузино-российских отношениях и по вопросу урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов.

"Европарламент в своей резолюции осуждает введенные Россией санкции и блокаду по отношению к Грузии, - заявила Бурджанадзе на специальном брифинге в Тбилиси вечером в четверг, 26 октября,. - В резолюции также говорится, что Россия незаконно предоставила российское гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии".

Парламент ЕС осудил односторонние шаги Абхазии и Южной Осетии, которые пытаются добиться независимости, и объявил незаконными референдумы по вопросу о независимости этих территорий, рассказала Нино Бурджанадзе.

По мнению спикера, "самым значительным в принятой Европарламентом резолюции является то, что ЕС однозначно разделяет мнение правительства Грузии о необходимости изменения миротворческого формата и выражает согласие с тем, что существующий миротворческий формат не способствует миру и стабильности в регионе".

"Для нас имеет принципиальное значение тот факт, что от имени ЕС в резолюции выражен призыв к Еврокомиссии, как исполнительному органу Евросоюза, чтобы в случае необходимости ЕС подключился к вопросу осуществления миротворческой операции в Южной Осетии, - отметила председатель парламента Грузии. - Такой беспрецедентный призыв еще ни разу не был зафиксирован ни в одном документе, принятом Европарламентом ранее".

"Также беспрецедентным является то, что в резолюции Европарламент призывает Еврокомиссию, чтобы вопрос, касающийся грузино-российских отношений, а также вопрос смягчения санкций, которые ввела Россия против Грузии, был включен в повестку дня будущего саммита Евросоюза и России, который будет проведен 24 ноября", - добавила Нино Бурджанадзе.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях