ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ Беларуси раскритиковал Европарламент

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 12:58
0
6

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Степан Сухоренко считает ангажированным присуждение Европарламентом премии имени А. Д. Сахарова "За свободу мысли" лидеру объединенных демократических сил Александру Милинкевичу.

Как передает белорусская служба радио "Свобода", об этом Сухоренко заявил в пятницу, 27 октября, журналистам в Минске."В Беларуси есть много более достойных людей, которые могли бы претендовать на премию имени Сахарова. Это ангажированная ситуация. Видимо, обеднела Европа, если больше некому давать премию. Мне как должностному лицу это непонятно", - сказал Сухоренко.

Председатель КГБ Беларуси также заявил, что интерес Запада к Беларуси не снизился после президентских выборов в марте 2006 года. "Этот интерес постоянный, вмешательство и финансирование не прекращаются. Единственное, о чем можно говорить, в какой степени это происходит - больше или меньше. К сожалению, работы у нас хватает", - резюмировал он. Европарламент 26 октября объявил лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича лауреатом премии имени А.Д.Сахарова "За свободу мысли" за 2006 год.

Эта премия учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

В 2004 году премию имени Сахарова - 50 тысяч евро - вручили Белорусской ассоциации журналистов. В списке лауреатов премии также Кофи Аннан, Нельсон Мандела, международная организация "Репортеры без границ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях