ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РИА Новости: "Россия не уходит от контактов с Грузией". Интервью Денисова

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 22:43
0
13

О нынешних российско-грузинских отношениях, перспективах возвращения посла России в Грузии в Тбилиси, а также о деятельности организаций стран-членов СНГ и предстоящем заседании СМИД СНГ с первым заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым беседовал корреспондент РИА Новости Сергей Рябикин.

- Поступает информация о возможной встрече глав МИД России и Грузии в ближайшее время. Насколько реально проведение такой встречи

- Встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили состоится в рамках предстоящего в Москве заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества 1-2 ноября. В один из этих дней.

Здесь нет никакой интриги, уже объявлено, что делегацию Грузии на заседании возглавит Бежуашвили. Разумеется, в рамках министерской встречи будут различные контакты, в том числе и двусторонние. Грузинская сторона уже объявила о встрече глав МИД России и Грузии.  

- Означает ли это, что Россия готова к продолжению контактов с Грузией и Молдавией?

- Министерства иностранных дел для того и существуют. Мы, со своей стороны, никогда не уходили от контактов и готовы к ним в любое время. Хотя какой-то практической подготовки к предстоящей встрече мы не вели и времени не назначали.

Следует отметить, что контакты никогда не прерывались. Не так давно мы виделись с руководителями МИД Грузии в Минске 16 октября во время заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Делегацию Грузии возглавлял заместитель министра иностранных дел Георгий Манджгаладзе. Что касается Молдавии, то в Москве недавно находился глава МИД Андрей Стратан, у него была встреча с Лавровым. В Молдавии же после этого побывал статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

- Возможно, что в ходе заседания ЧЭС состоится встреча и с главой МИД Молдавии? 

- По графикам встреча глав МИД России и Молдавии нигде не проходит, а в рамках общения на СМИД СНГ могут быть контакты.  

- Как вы оцениваете характер нынешнего взаимодействия в рамках СНГ? 

- Здесь много всего - и проблем и разных вопросов, но сотрудничество развиваются и развиваются достаточно динамично. В пятницу прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Важен вектор развития, а он правильный. Как любая международная организация, мы сталкиваемся с различными вопросами. Но у нас очень много общего, это та база, которая держит нас всех вместе. СНГ продолжает жить и здравствовать, и организация вскоре будет отмечать 15-летие своего существования. В конце ноября пройдет саммит СНГ. Другие организации, которые строятся, исходя из принципа разноформатного уровня интеграции - ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное государство, также заняты решением практических дел. Вот и сегодня на заседании ЕврАзЭС не было никакой политики, обсуждались сугубо конкретные вопросы практического сотрудничества в различных сферах - формирование Таможенного союза. Был принят целый ряд других решений, в том числе по вопросам жизнедеятельности самой организации. Было рассмотрено и принято более десятка документов.  

- В конце ноября состоится заседание Совета глав государств СНГ, а будет ли ему предшествовать встреча глав министров?  Ведь заседание СМИД уже прошло в Минске 16 октября. 

- Заседание Совета глав государств СНГ намечалось на более ранние сроки, но повестка дня оказалась недостаточно готовой. В этой связи было принято решение перенести  заседание, и уделить больше внимания его подготовке. Накануне встречи президентов состоится заседание СМИД, поскольку по протоколу положено  утвердить повестку дня для лидеров Содружества. Это рабочий этап подготовки к саммиту. Министры должны встретиться там же - в Минске - это скажем, 27 ноября, поскольку встреча лидеров - 28 ноября. Хотя эта дата саммита официально еще не утверждена. Не все страны СНГ прислали подтверждение о проведении встречи в эту дату.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях