ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенту Израиля посоветовали подать в отставку

Корреспондент.net, 29 октября 2006, 15:16
0
7

Генпрокурор Израиля Менахем Мазуз рекомендует президенту страны Моше Кацаву, подозреваемому в изнасиловании и мошенничестве, добровольно сложить полномочия на период проведения следствия.

"Когда в отношении президента государства проводится полицейское расследование в связи с обвинениями в уголовных деяниях, постыдных по своему характеру, сути и обстоятельствам, президент должен рассмотреть возможность временного ухода со своего поста, обратившись в Кнессет с просьбой о признании себя временно неспособным к выполнению должностных функций", - цитирует "Едиот Ахронот" письмо Мазуза Высшему суду справедливости Израиля (БАГАЦ).

В начале октября полиция и Минюст Израиля выступили с заявлением о наличии первичной доказательной базы для обвинения 60-летнего президента страны Моше Кацава в преступлениях на сексуальной почве, включая изнасилования, а также в несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Материалы следствия полиция представила в генпрокуратуру и рекомендовала передать дело - беспрецедентное в истории израильской юриспруденции - в суд.

Однако Кацав отказывается от подобных действий. В ответ на это Мазуз призывает парламент Израиля отправить президента в отставку в случае, если он не хочет сделать это самостоятельно.

Ранее Кацав заявлял, что готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и превышении служебных полномочий. 15 октября полиция заявила, что следствие выявило достаточно доказательств, чтобы предъявить президенту обвинения. По меньшей мере две бывшие сотрудницы канцелярии президента обвиняют Кацава, 61-летнего отца пятерых детей, в сексуальных домогательствах.

Полиция уже пять раз допрашивала президента, а в его резиденции были проведены обыски. Если обвинения будут доказаны, Кацав сядет в тюрьму на срок до 16 лет. Комментируя обрушившиеся на него нападки и призывы покинуть свой пост в связи со скандалом, Кацав, выступая в эфире израильского радио, заявил, что "неприемлемо обвинять кого бы то ни было до приговора суда и тем более до завершения расследования". "Я даже не знаю, что хуже: когда кого-то пытают и линчуют в недемократическом государстве, или когда в демократическом государстве издеваются над твоей душой, обвиняя без суда и следствия", - отметил президент.

Израильское законодательство предоставляет президенту страны иммунитет от судебного преследования, однако в случае если обвинения будут доказаны, парламент может вынести ему импичмент. Депутаты сионистской партии левого толка "Меимад" уже ведут сбор подписей для начала соответствующей процедуры.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях