ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Больше всего жалоб поступает в Европейский суд из России

Корреспондент.net, 29 октября 2006, 15:30
0
12

Россия продолжает оставаться лидером по числу жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (Страсбург).

Как сообщил председатель Страсбургского суда Луциус Вильдхабер, доля жалоб от граждан РФ составляет 21%.

По статистике обращений в Страсбургский суд, второе место занимает Румыния. Ежегодно от жителей этой страны поступает около 12% всех жалоб. За ней следует Турция - около 10%.

Между тем, как отметил председатель суда, необходимо учитывать, что Россия - большая страна: если сопоставить число жалоб с числом населения, то Россия не будет лидировать в этом рейтинге.

Из-за большого количества жалоб из России, число сотрудников судебного секретариата будет увеличено на 10%. При этом штат судей остается неизменным, поскольку устанавливается согласно Европейской конвенции по правам человека из расчета один представитель на страну.

Также председатель Европейского суда по правам человека прокомментировал решение о рассмотрении дела Михаила Ходорковского в приоритетном порядке. По словам Вильдхабера, это не являлось исключением: в таком порядке рассматриваются дела, которые касаются "ущемления права на жизнь или нарушения запрета пыток или ставят серьезные вопросы столкновения с внутренним законодательством". "Я не могу вдаваться в подробности, но дело Ходорковского соответствовало одному из этих условий", - сказал Вильдхабер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях