ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербы проголосовали за новую конституцию: Косово названо неотчуждаемой территорией

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 11:26
0
12

Сербские избиратели проголосовали на референдуме за принятие новой конституции.

Новая конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Для России этот вопрос важен постольку, поскольку президент Владимир Путин ранее неоднократно давал понять, что провозглашение независимости Косова повлияет на отношение России к непризнанным республикам в границах СНГ: Абхазии и Приднестровья.

Согласно предварительным данным Центра за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, 51,6% из 6,6 млн имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

Явка, по данным Центра, составила по итогам референдума 53,5%. Для принятия новой конституции за нее должны проголосовать более половины избирателей.

Отметим, что, по данным сербских официальных лиц, к концу первого дня голосования в голосовании приняли участие лишь 17,81% избирателей. По ходу второго дня голосования с настойчивым призывом придти на референдум к избирателям обратились представители руководства Сербии.

В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии. За голосованием должны последовать переговоры под эгидой ООН, на которых до конца года должен быть разработан проект долгосрочного урегулирования косовского вопроса.

Представитель Республиканской избирательной комиссии Михайло Пулич заявил, что "в ходе голосования не было отмечено существенных нарушений законности".

Окончательные итоги референдума будут подведены 2 ноября.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях