ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь намерена стать ядерной державой к 2015 году

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 18:56
0
20

Первая в Беларуси атомная электростанция начнет работу в 2015 году, заявляет главный инженер концерна "Белэнерго" Александр Сивак.

"Постоянный рост цен на природный газ, а это главный источник производства электроэнергии в Беларуси, не способствует укреплению экономики государства, - заявил Сивак.

"Но без учета мнения жителей территории, на которой планируется разместить АЭС, строительство не начнется. Наша страна больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, проведенным Национальной Академией наук, наблюдается тенденция изменения отношения людей к такому ходу реализации энергетической политики, как ввод атомных электростанций".

Сивак отметил также, что в республике нет организаций, способных заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией станции. Поэтому при создании АЭС Беларусь планирует воспользоваться услугами других государств. "Приоритет в данной ситуации будет отдан, я думаю, Российской Федерации", - подчеркнул главный инженер.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявлял, что Россия готова участвовать в создании атомной станции в Беларуси.

Подготовительные работы для постройки первого энергоблока атомной станции планируется начать в 2007 году. В восьмидесятые годы прошлого века в Беларусской ССР уже планировалось открыть атомную станцию, но эту идею оставили после аварии на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время Беларусь до 80% энергоресурсов покупает у России. Появление собственной АЭС, как ожидается, может обеспечить до 30% республиканского энергопотребления к 2020 году.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях