ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь может изгнать российские войска со своей территории

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 12:07
0
57

Между Москвой и Минском назревает скандал, поводом для которого послужило заявление президента России Владимира Путина, который объявил о возможном ограничении поставок российской нефти Беларуси.

Это заявление в Минске расценили как недружественный шаг и пригрозили отказом в размещении на территории Беларуси российских военных объектов.

Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заявил, что, "учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства", "высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер".

Белорусский депутат напомнил Москве и другие неуважительные меры, в частности, отключения газа зимой, а также ограничения для белорусских товаров на российском рынке, и сделал вывод о том, что Москва не заинтересована в создании союзного государства.

По его словам, все эти шаги - "свидетельство развязанной Россией торговой войны". Такая ситуация, отмечает Николай Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах "для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности". "Может, Беларуси следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - отметил белорусский парламентарий.

В свою очередь белорусский политолог Валерий Карбалевич заметил, что на тему российских военных баз неоднократно высказывался и сам президент Александр Лукашенко, приводя их присутствие на территории своей страны в качестве аргумента при очередном торге с Россией.

"Сегодня мы в очередной раз наблюдаем обострение отношений между Россией и Беларусью, поэтому Чергинец высказал то, на что в более мягкой форме неоднократно намекал сам Лукашенко", - сказал Карбалевич.

Между тем министр обороны Беларуси Леонид Мальцев сообщил о том, что вооруженные силы завершают приемку двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Мальцев напомнил, что два аналогичных дивизиона ЗРК С-300 уже размещены в 115-й зенитной ракетной бригаде и прикрывают Брест.

По материалам: "Независимая газета"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях