ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский шокирован сексуальными преступлениями ирландских клириков

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 12:26
0
12

Во время встречи с ирландскими католическими епископами Папа Римский Бенедикт XVI назвал "мучительной и ужасающей" ситуацию с многочисленными случаями сексуальных преступлений в отношении малолетних со стороны клириков этой страны.

Понтифик впервые сделал столь жесткое заявление по этой проблеме.

Двадцать шестого октября епископ города Фернс Дэнис Бреннан выпустил обращение к верующим своей епархии, в котором передал католикам слова Папы. Исследование, которое было проведено по заданию ирландского правительства, показало, что клириками Фернского диоцеза с 1966 по 2005 было совершено более ста преступлений сексуального характера по отношению к малолетним. Обвинения выдвинуты против 21 священника.

Бенедикт XVI попросил епископа Бреннана передать жертвам домогательств со стороны клириков "его глубокое сожаление о боли и страданиях, которые они перенесли", - говорится в распространенном епархией заявлении.

Папа Римский выразил "свой собственный ужас и боль в связи с недопустимым поведением" некоторых клириков.

"Во исполнение вашего пастырского долга вам необходимо установить истину в отношении всего, что произошло в прошлом, предпринять все необходимые шаги, чтобы этого больше не повторилось, обеспечить полное соблюдение принципов правосудия, и, прежде всего - принести исцеление жертвам и всем тем, которого затронули эти вопиющие преступления", - заявил Папа, обращаясь к епископам Ирландии, которые находились в Риме с очередным визитом.

В завершение визита примас католической общины Ирландии архиепископ Армский Шон Брэди направил понтифику приглашение посетить их страну, "последовав по стопам св. Патрика и Иоанна Павла II". Как сообщает газета Belfast Telegraph, ирландские иерархи надеются, что Бенедикт XVI "завершит" начатое его покойным предшественником. Иоанн Павел II провел в Ирландии семь дней в 1979 году. Он побывал во многих городах, но из соображений безопасности не смог посетить Северную Ирландию, где в то время шли ожесточенные столкновения католиков и протестантов. Между тем, старейшая епископская кафедра Ирландии - Арма - находится именно в Ольстере. В этом городе, где в V веке основал первую церковь просветитель Ирландии св. Патрик, располагаются духовные центры как католической, так и протестантской общин обеих частей острова.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях