ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За избиение подростка милиционеров отправили в колонию

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 14:14
0
12

Басманный суд Москвы приговорил к 3 годам лишения свободы трех сотрудников милиции, избивших 12-летнего подростка.

Cтарший сержант милиции Сергей Рябов, старший сержант Рашид Старков и рядовой Дмитрий Первушин будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В приговоре суда сказано, что показания сотрудников милиции были даны, чтобы избежать наказания. В основу судебного решения легли показания пострадавшего и свидетелей.

Кроме этого, в приговоре указано, что с осужденных должно быть взыскано 100 тыс. руб. в виде возмещения ими нанесенного морального ущерба пострадавшим. По словам прокурора, приговор является вполне законным и обоснованным, несмотря на то, что обвинение просило приговорить сотрудников милиции к условным срокам.

В свою очередь адвокаты милиционеров намерены обжаловать вынесенный приговор в Московском городском суде.

Трем сотрудникам милиции были предъявлены обвинения по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения). В ходе прений сторон прокурор просил приговорить милиционеров к четырем годам лишения свободы условно с равным испытательным сроком. Представители потерпевшего просили суд приговорить подсудимых к действительным срокам - к трем годам лишения свободы каждого. Адвокаты подсудимых настаивали на оправдании обвиняемых, так как, по их мнению, "они действовали согласно инструкции".

6 апреля 2006 года сотрудники отдела вневедомственной охраны при УВД Центрального административного округа Москвы, получив сигнал тревоги с охранного объекта, прибыли к смежному дому 30-32 по Новорязанской улице, однако вызов не подтвердился. Осматривая подъезд дома, сотрудники милиции увидели Никиту Гладышева, 1993 года рождения, проживающего в одной из квартир того же дома, и решили задержать мальчика.

Милиционеры остановили его и стали спрашивать о том, что он делает в подъезде, есть ли у него ключи от квартиры, и задавать прочие вопросы, которые "вызвали у ребенка подозрение, что перед ним переодетые преступники". Когда подросток попытался убежать, милиционеры его задержали, надели на ребенка наручники, и доставили в ОВД "Басманное".

Милиционеры применяли к нему физическую силу, причинив телесные повреждения - травму гортани, множественные ушибы головы и туловища. Тем же вечером подросток был госпитализирован.

В рамках уголовного дела потерпевшие - родители мальчика - заявили гражданский иск: они просили Басманный суд взыскать с подсудимых 205 тыс. руб. в качестве возмещения им морального и материального ущерба.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях