ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На пост президента Приднестровья четыре претендента

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 00:35
0
35

В Центризбиркоме непризнанной Приднестровской Молдавской республики сообщили, что документы для регистрации в качестве кандидатов на пост президента Приднестровья подали четыре претендента.

По словам председателя Центризбиркома Петра Денисенко, срок приема заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих 10 декабря выборах истекает в полночь, но больше никто не брал в ЦИК разрешения на сбор подписей в свою поддержку.

"Это означает, что нет больше претендентов, желающих принимать участие в выборах. В ЦИК Приднестровья представили документы четыре претендента на участие в предвыборной гонке за президентское кресло", - цитирует Денисенко "Интерфакс".

По его словам, намерение баллотироваться выразил депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы и два журналиста: главный редактор оппозиционной "Новой Газеты" Андрей Сафонов и главный редактор газеты Приднестровской коммунистической партии (ПКП) "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко. Все они - самовыдвиженцы. Кроме того, действующий президент ПМР Игорь Смирнов выдвинут на новый президентский срок трудовыми коллективами ряда приднестровских предприятий.

"Все претенденты должны представить около восьми тысяч подписей - два процента от количества избирателей, внесенных в списки для голосования. ЦИК будет внимательно изучать документы при регистрации кандидатов", - сказал Денисенко.

По оценкам наблюдателей, единственным реальным претендентом на победу является Смирнов, который возглавляет Приднестровье с 1991 года. И на этот раз его выдвинул "широкий круг трудовых коллективов приднестровских предприятий, учреждений и общественных объединений". При необходимых 8 тыс. подписей избирателей, только Молдавским металлургическим заводом собрано уже более 10 тыс. Также Смирнова выдвинули на четвертый срок заводы "Молдавкабель" и "Электромаш".

Подписи в свою поддержку претенденты должны предоставить до 10 ноября. Как считается, наиболее серьезным соперником И.Смирнова мог бы стать председатель ВС Евгений Шевчук - лидер партии "Обновление", которая имеет большинство в парламенте Приднестровья. Партию поддерживают деловые круги региона, при поддержке которых Е.Шевчук в прошлом году смог занять пост спикера парламента, заменив соратника И.Смирнова - Григория Маракуцу.

Однако Шевчук не выдвинул свою кандидатуру. По мнению наблюдателей, прошедший 17 сентября референдум о независимости Приднестровья и интеграции с Россией усилил позиции И.Смирнова, после чего Шевчук решил отложить попытку занять пост президента до следующих выборов.

Президент Приднестровья избирается прямым голосованием избирателей сроком на пять лет. В регионе около 390 тыс. избирателей. В день выборов на территории Приднестровья будут работать 263 избирательных участка.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях