ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии отказывается обнародовать имена бывших агентов КГБ

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 16:44
0
5

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказывается провозглашать поправки к закону "О сохранении и использовании документов КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ", согласно которым с 1 марта 2007 года планируется обнародовать имена бывших агентов КГБ.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга.

Президент возвращает закон на рассмотрение уже в третий раз. По ее мнению, предание гласности имен агентов без указания специфики их сотрудничества с КГБ может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей. Поправки к закону предусматривают публикацию имен экс-агентов КГБ в газете Latvijas vеstnesis с указанием имени, отчества, фамилии агента, даты рождения, времени и места вербовки.

При повторном рассмотрении законопроекта за поправки проголосовали 53 депутата, против были 25, а семеро воздержались. У президента появилась возможность вернуть поправки на рассмотрение, так как в новой их редакции была изменена дата публикации.

С 1953 по 1991 год с КГБ сотрудничали около 24 000 человек. Большая часть картотеки была вывезена в Москву, и сейчас латвийская часть "мешков КГБ" содержит информацию о 4 500 агентах, действовавших в 1980-е годы.

По материалам Rus.delfi.lv

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях