ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запустил баллистические ракеты

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 09:25
0
9

В Иране в четверг, 2 ноября, начались широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2". В первые часы осуществлен запуск баллистических ракет "Шахаб-3" с радиусом поражения до 2000 км, оснащенных разделяющимися боеголовками.

Как сообщает иранское телевидение, были произведены успешные запуски ракет дальнего действия "Шахаб-2" и "Шахаб-3", ракет "Скат-Б", "Зульфакар-73", а также "Z-30" и "Фатх-110". Все ракеты разработаны иранскими специалистами.

Запуск осуществлен в одном из центральных районов Ирана. Куда были направлены ракеты, не уточняется.

Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана. Как сообщил генерал Яхья Рахим Сафави, цель маневров под кодовым названием "Великий пророк" - "продемонстрировать мощь иранского народа и его волю к защите страны от любых угроз".

В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация.

Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения. Как ожидается, в ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений.

В рамках морской фазы учений будут произведены запуски ракет класса "земля-земля" и "земля-море". Пройдут также маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море.

Сафави подчеркнул, что "эти учения не представляют никакой угрозы для соседних стран, они направлены на укрепление безопасности в регионе". При этом он отметил, что, "если иностранные вооруженные силы будут угрожать интересам Ирана, армия готова нанести ответный удар".

По окончании предыдущих аналогичных маневров - "Великий Пророк", которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании "невидимой" для радаров баллистической ракеты "Фаджр-3", ракеты класса "земля-море" "Коусар", противовоздушной ракеты с тепловым наведением "Мисаг-1", а также вызвавшего немало споров в военных кругах "летательного аппарата-невидимки", который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.

Апрельские маневры вызвали большую обеспокоенность у командования США и Великобритании. На время учений дислоцированные на севере Персидского залива военно-морские силы двух стран были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В апреле же шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил, что Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты, обладающие дальностью 2,5 тысячи километров и способные нести ядерный заряд. Теперь иранские ракетные силы гарантированно "накрывают" любые ближневосточные цели и даже многие страны Европы, отметил генерал.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях