ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парижском аэропорту проводят "зачистки"

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 16:55
0
8

В интересах безопасности авиапассажиров отстранены от работы более 70 сотрудников парижского аэропорта имени Шарля де Голля.

Спецслужбы сочли их потенциально опасными, потому что они бывали в Пакистане и Афганистане, дружили с радикально настроенными мусульманами или просто часто ходили в мечеть.Французские власти разворачивают масштабную кaмпанию по поиску и пресечению деятельности возможных террористических группировок. Первыми жертвами спецслужб уже стали более 70 мусульман, заподозренных в связях с боевиками из Пакистана и Афганистана.

Все они - сотрудники международного аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. Проверка началась еще в мае 2005 года по заказу министерства транспорта Франции, но после того как британские спецслужбы раскрыли масштабную подготовку к терактам на самолетах в своей стране, работа была ускорена.

В ходе проверки были допрошены десятки сотрудников-мусульман, около сотни находились под наблюдением.

В итоге 72 работника аэропорта имени Шарля де Голля были отстранены от основной работы, так как их сочли потенциально опасными для пассажиров.

Как сообщили местные власти, некоторые работники подозревались в связях с экстремистами, несколько человек проходили подготовку в террористических лагерях в Пакистане и Афганистане. Однако, как отметил Жак Лебро, занимающийся вопросами безопасности аэропортов во французском правительстве, и одной поездки в Пакистан или Афганистан было достаточно для сомнений в благонадежности сотрудника аэропорта, поэтому все мусульмане, побывавшие в этих странах, подлежали отстранению от основной работы. Их лишили доступа в большинство служебных зон аэропорта. Следующий шаг, по всей видимости, увольнение. Среди отстраненных от работы сотрудников оказался человек, который, по мнению спецслужб, поддерживал дружеские связи с Ричардом Рейдом - так называемым британским "ботиночным террористом".

В 2001 году Рейд попытался взорвать самолет, летевший рейсом из Парижа в Майами, используя взрывчатку, спрятанную в каблуках ботинок. Сейчас он отбывает пожизненное наказание в Колорадо. Еще один потенциально опасный сотрудник аэропорта подозревается в связях с алжирской религиозной группой, близкой к "Аль-Каиде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях