ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пистолет, из которого застрелили Политковскую, имеет "богатую историю"

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 09:47
0
5

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, вышли на след возможного убийцы. Предполагаемого киллера выдал брошенный на месте преступления пистолет Макарова.

До сих пор следствие по громкому убийству журналистки находилось в некотором замешательстве. Анализ телефонных переговоров в районе и просмотр записей, сделанных камерами видеонаблюдения в подъезде дома Политковской и в ближайших магазинах, ничего не дали. И лишь недавно в руках оперативников оказалась действительно серьезная зацепка.

Новый виток в расследовании убийства Политковской, как говорят в правоохранительных органах, начался после того, как появились результаты баллистической экспертизы пистолета Макарова, брошенного на месте преступления.

"Убийца, похоже, не был профессионалом. Не было кучности в его стрельбе. Плюс ко всему он умудрился промазать на расстоянии одного-двух метров, и одна из пуль угодила в стенку лифта", - рассказали оперативники.

Результаты баллистической экспертизы показали, что пистолет, из которого застрелили Анну Политковскую, ранее принадлежал бойцу одной из этнических преступных группировок Москвы и имеет "богатую историю".

"Во время перестрелки между членами этой группировки и бандитами с севера Москвы, делившими в середине 1990-х один из рынков столицы, из этого пистолета был убит один из бойцов "северян". Сейчас проверяется вся картотека прошлых лет, и вполне возможно, что это не единственный эпизод, связанный с данным пистолетом. Обычно бандиты свое оружие на месте преступления не бросают, это происходит лишь в исключительных случаях. Таких, как громкое убийство известной журналистки, например", - рассказали в милиции.

Оперативники рассчитывают, что оставленный на месте преступления ПМ сможет вывести их на след исполнителя.

"Есть информация, что пистолет, из которого стреляли в Анну Политковскую, принадлежал "подчиненному" одного из лидеров этнической диаспоры, - объясняют сотрудники правоохранительных органов. - Сейчас работники МУРа, где организован штаб по раскрытию убийства журналистки, пытаются отследить, через кого ПМ мог попасть в руки убийцы".

Напомним, Политковскую убили в день рождения президента Путина 7 октября. Неизвестный преступник четырежды выстрелил в журналистку в подъезде ее дома. Убийство, возможно, связано с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях. Либо с теми, кто хотел его подставить. Однако следствие считает, что Политковской могли мстить другие. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением.

По материалам Твой день, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях