ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония хочет забрать у России Южные Курилы

Корреспондент.net, 8 апреля 2001, 10:47
0
19

Токио хочет вернуть все оспариваемые у России Южные Курилы. Премьер-министр Японии Исоиро Мори заявил в субботу, что Токио хочет получить все Южные Курилы, разбив переговоры с Москвой по территориальной проблеме на два параллельных процесса - консультации о передаче японской стороне Шикотана и Хабомаи, согласно японско-советской Совместной декларации 1956 года, а также о возврате оставшихся Кунашира и Итурупа.

Премьер Японии высказал пожелание, чтобы территориальная проблема с Россией была решена до окончания президентского срока Владимира Путина, сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Премьер сказал об этом на Хоккайдо, куда приехал для осмотра оспариваемых островов с военного вертолета, чтобы продемонстрировать заинтересованность в решении территориального спора.

Декларация полувековой давности была письменно подтверждена как действующий документ лидерами России и Японии на саммите в Иркутске 25 марта.

В ней Москва выражала готовность уступить Токио меньшую часть Южных Курил - Шикотан и Хабомаи - после подписания мирного договора.

Стороны продолжают по-разному трактовать документ, но, по мнению Мори, "эксперты постепенно двигаются" навстречу друг к другу. Японский премьер оптимистично смотрит на развитие диалога, заявляя, что признание декларации - "новая отправная точка переговоров".

В субботу премьер-министр Японии Иосиро Мори впервые совершил так называемый "воздушный осмотр" островов Южных Курил. Премьер "осмотрел" острова с борта японского военного вертолета, который поднялся в воздух с северного побережья ближайшего к России японского острова Хоккайдо.

В субботу Мори также встретился на Хоккайдо с группой бывших японских жителей Южных Курил, а также посетил расположенные на полуострове Немуро "Зал "северных территорий" и префектуральный "Центр обменов с четырьмя северными островами".

Мори стал первым за последние два десятилетия премьер-министром, который совершил "осмотр" Южных Курил. Члены правительства Японии ежегодно совершают "осмотры" Южных Курил, используя для этого самолеты, вертолеты и суда береговой охраны.

Последним такой вояж совершил государственный министр Рютаро Хасимото, ответственный в правительстве за "северные территории".

17 февраля этого года экс-премьер на протяжении примерно двух часов "осматривал" с борта вертолета Южные Курилы. По словам сопровождавших его в поездке журналистов, Хасимото, известный своей страстью к фотографии, во время полета активно фотографировал острова.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях