ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз может изменить условия принятия новых членов

Корреспондент.net, 4 ноября 2006, 12:23
0
27

Брюссель может изменить условия принятия новых членов в Европейский Союз после вступления Болгарии и Румынии, передает УНИАН.

Об этом идет речь в проекте доклада Еврокомиссии на тему "Способность ЕС интегрировать новых членов".

В частности, Брюссель не хочет создавать враждебное отношение к странам-новичкам в Евросоюзе и планирует спрашивать жителей ЕС, соглашаются ли они на вступление новых стран в европейский клуб.

В докладе говорится, что, по данным статистического агентства "Евробарометр", поддержка гражданами дальнейшего расширения Евросоюза упала за последние два года с 52 до 45%.

Брюссель считает, что все пять расширений Евросоюза были успешными с политической и экономической точки зрения, однако жители стран ЕС плохо поняли, что такое было это расширение - мол, масс-медиа недостаточно это разъяснили.

Проект доклада рассмотрят министры иностранных дел ЕС на заседании 13 ноября, а в декабре документ вынесут на рассмотрение европейского саммита. Хотя доклад может еще претерпеть изменения.

Эксперт Центра исследований европейской политики Гергана Нучева соглашается с предложением, которое высказала Еврокомиссия в проекте доклада. "Евросоюз в действительности не поглощает страны, а интегрирует их, поддерживает изменения на пути к ЕС. "Поглощение" может быть использовано для того, чтобы остановить расширение, потому что вдруг вы видите, что Евросоюз достиг границы своей способности расширяться", - сказала Нучева.

Эксперт считает, что проблемы в Евросоюзе возникли не из-за прошедшего расширения, а из-за трудностей с Конституцией. Нучева допускает, что следующее после Болгарии и Румынии расширение может состояться не раньше 2015 года.

"Евросоюз сейчас не в хорошем настроении относительно возможного членства какой-либо страны. Но все знают: и в Евросоюзе, и, я так думаю, в Украине тоже, - что если Украина действительно осуществит внутренние реформы и станет вероятным кандидатом на членство в ЕС, тогда Евросоюз будет вынужден серьезно рассмотреть заявку Украины", - сказала Нучева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях