ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Две трети американских школьников едва умеют читать

Корреспондент.net, 8 апреля 2001, 14:29
0
10

По данным Министерства образования США, уровень грамотности среди американских четвероклассников 9-10 лет крайне низок. Оказалось, что в 2001 году средними и высокими навыками чтения владеют лишь 32 процента американских школьников. 31 процент обладают начальными навыками, а остальные 37 процентов не дотягивают даже до этого.

Данные министерства базируются на результатах специального исследования (National Assessment of Educational Progress), охватившего 8 тысяч школьников четвертого класса как из частных, так и из государственных школ, сообщает Lenta.ru.  

Школьникам предлагалось выполнить задания различных уровней сложности, за которые начислялись очки. При этом навыки чтения в целом оценивались как начальные, средние и высокие.

Экзаменаторы исходили из следующих соображений: начальными навыками чтения обладают ученики, способные прочитать текст и понять его общее содержание. Средний уровень требует также умения делать выводы из прочитанного на основе собственного жизненного опыта, а высокий уровень подразумевает способность учеников оценивать текст критически и давать ответы на подробные вопросы по его содержанию. При этом за общеобязательную норму экзаменаторы принимали средний уровень владения навыками чтения.

"Это плохие результаты. Особенно для Америки, - заявил Род Пейдж (Rod Paige), глава Министерства образования США. - Достаточно бросить беглый взгляд на эти данные, чтобы понять, что, несмотря на все реформы, слишком много детей в нашей стране не умеют читать". Пейдж подчеркнул, что в данной ситуации планы президента Буша вложить $5 миллиардов в развитие начального образования выглядят как нельзя более своевременными.

Исследования также выявили расхождения в уровне образованности среди детей из разных этнических и расовых групп. Так, самыми грамотными оказались белые дети - 47 процентов из них справились со средними показателями. Среди индейцев до этого уровня смогли дотянуть лишь 17 процентов, еще меньше латиноамериканцев - 16 процентов, и лишь 12 процентов негров. Во всех группах девочки продемонстрировали более высокие показатели, чем мальчики.

По данным Министерства образования, типичный американский двоечник - черный или латиноамериканский мальчик из необеспеченной семьи, который 6 часов в день смотрит телевизор, подвергается насмешкам приятелей при попытке засесть за уроки и редко задерживается в одной школе дольше, чем на два года.

Другое исследование, недавно проведенное среди восьмиклассников, показало, что по точным и естественным предметам американские школьники не намного опережают средний общемировой показатель и сильно отстают от учеников из азиатских стран.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАотдыхЧеркасская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях