ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские боевики объявили Израилю 48-часовой ультиматум

Корреспондент.net, 5 ноября 2006, 13:10
0
7

Палестинские террористические группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" (боевое крыло движения ФАТХ) и "Исламский джихад" вечером 4 ноября объявили Израилю ультиматум.

Боевики требуют в течение 48 часов прекратить операцию ЦАХАЛа в секторе Газа. В противном случае они грозят возобновить проведение терактов с использованием смертников.

К заявлению этих группировок также присоединились боевики "Бригад аль-Кудса" и "Комитетов народного сопротивления". Все вместе они пообещали "использовать всю свою мощь для противодействия вторжению оккупантов".

Кроме того, террористы сообщили, что продолжение израильской операции в секторе Газа может сорвать готовящийся обмен пленного израильтянина на палестинских заключенных.

Напомним, что ЦАХАЛ уже несколько дней ведет на палестинских территориях операцию "Осенние тучи", в ходе которой были убиты несколько десятков палестинцев. Армейское командование заявляет, что целью военных являются склады оружия, ракетные установки и лидеры террористов.

В субботу в секторе Газа израильскими военными убиты девять палестинцев, в том числе 12-летняя девочка. Ранее сообщалось о семерых погибших.

В результате ракетного удара, нанесенного с вертолета ВВС Израиля по одному из зданий в лагере беженцев в городе Джабалия, погибли трое: 16-летний подросток и два брата в возрасте 25 и 26 лет. По данным палестинских властей, которые впоследствии подтвердили представители боевого крыла ХАМАС, двое мужчин были членами радикальной группировки.

ЦАХАЛ также нанес артиллерийских удар вблизи Джабалии. При этом пострадали пятеро вооруженных повстанцев, один из которых впоследствии скончался от полученных ранений.

Ранее днем в результате авиаудара вблизи города Газа был убит местный военачальник ХАМАС, еще четверо боевиков были ранены.

В Бейт-Хануне в результате артиллерийского удара ЦАХАЛ погиб 46-летний мужчина, а вечером открытым израильтянами огнем была убита 12-летняя девочка. По сообщениям врачей, израильские военнослужащие также застрелили одного мужчину и ранили другого.

По заявлению ЦАХАЛ, за прошедшие сутки был серьезно ранен один израильский солдат.

Напомним, что эту операцию Израиль начал в среду. В результате массированных обстрелов и рейдов, целью которых объявлено пресечение запусков ракет "Кассам" по израильской территории, за несколько дней убиты 44 палестинца, в том числе 21 повстанец, ранены еще 90 и задержаны около ста жителей автономии. С израильской стороны погиб один солдат.

Глава автономии Махмуд Аббас назвал происходящее "резней" и попросил о внеочередном созыве Совета безопасности ООН с целью обсуждения "трагической ситуации, сложившейся в Газе из-за израильской агрессии". А глава МИД автономии Махмуд Захар предостерег Израиль о том, что своими действиями государство ставит под угрозу жизнь капрала Гилада Шалита, который находится в плену у повстанцев на территории сектора Газа и может попасть под обстрел ЦАХАЛ.

Представители агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) заявили об образовавшейся в секторе Газа нехватке продуктов питания и воды и в целом охарактеризовали ситуацию в регионе как "чрезвычайную".

Великобритания, Франция и ООН призвали Израиль к проявлению сдержанности и недопущению новых жертв среди мирного населения. В то же время Соединенные Штаты возлагают вину за происходящее на палестинских боевиков и считают действия Тель-Авива допустимой самообороной.

Последний по времени теракт с использованием смертника палестинцы провели в апреле 2006 года в Тель-Авиве. Тогда погибли 10 и были ранены еще десятки людей.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях