ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой епископальной церкви США впервые стала женщина

Корреспондент.net, 5 ноября 2006, 13:23
0
10

Главой Епископальной церкви США - американской ветви Англиканской церкви - впервые стала женщина.

В субботу 52-летняя Катарина Джеффертс Шори была официально возведена в титул примаса - председательствующего священника.

В торжественной церемонии, состоявшейся по этому поводу в Вашингтонском национальном соборе, приняли участие около 3200 верующих и священников из Соединенных Штатов и других стран, а также представители других конфессий.

Новая глава Епископальной церкви была возведена в духовный сан только 12 лет назад. До этого она освоила профессии пилота и океанографа. Шори замужем, у нее взрослая дочь. На протяжении пяти лет она работала священником в штате Невада.

Шори относится к либеральному большинству последователей церкви, выступает за разрешение однополых браков и в 2003 году поддерживала вызвавшее недовольство у консервативной части единоверцев возведение в должность примаса Джина Робинсона, открыто признавшего себя гомосексуалистом. После того случая многие из ветвей Англиканского Союза по всему миру, в большинстве своем противостоящих продвижению женщин в священники и признанию однополой любви, ограничили или вовсе разорвали связи с Епископальной церковью.

"Здоровье наших ближних, в самом широком понимании, - та миссия, которую Господь возложил на нас. Мы не можем любить Господа, если оказываемся неспособны полюбить наших ближних во всей полноте и разнообразии жизни", - заявила Катарина Шори, выступая с речью на церемонии своего рукоположения.

Она призвала всех, кто "чувствует себя ущемленным последними решениями", имея в виду как свое назначение, так и работу своего предшественника, ради спасения души направить себя на поиски "излечения и единения".

Хотя назначение Шори на должность председательствующего священника внутри церкви, численность которой насчитывает 2,3 миллиона человек, было в целом воспринято положительно, консерваторы полагают, что теперь Епископальной ветви будет непросто удержаться во всемирном Англиканском сообществе, объединяющем 77 миллионов человек.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях