ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Саддаму расколол мировое сообщество

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 10:37
0
8

Президент США Джордж Буш заявил, что смертный приговор Саддаму Хусейну является "главным достижением" Ирака. Иного мнения придерживаются страны ЕС, Amnesty International и Ватикан.

Буш выступил со специальным заявлением по этому поводу в штате Техас перед началом завершающего раунда поездки по стране в преддверии выборов в конгресс 7 ноября.

"Это главное достижение молодой иракской демократии и законного правительства страны", - сказал Буш. Вынесенный Хусейну вердикт он назвал "ключевым событием в усилиях иракского народа при переходе от тирании к верховенству закона".

"Историческим событием для Ирака" называют американские конгрессмены вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну. Эта новость стала едва ли не единственной перед выборами в конгресс, которая объединила во мнении и республиканцев, и демократов.

"Хусейн прошел долгий путь от насилия и уничтожения своего народа до этого приговора, который ознаменовал собой исторический день для Ирака", - заявил спикер палаты представителей конгресса Деннис Хастерт.

Один из республиканских лидеров в сенате Митч Макконнелл отметил, что "этот приговор служит напоминанием о тех невиновных иракцах, которые стали жертвами маниакального режима Хусейна". По его словам, "это решение также знаменует разницу между геноцидом и справедливостью".

Официальный представитель Белого дома Тони Сноу, со своей стороны, подчеркнул, что администрация США не ставила цель во что бы то ни стало добиться смертного приговора бывшему иракскому лидеру. "Даже такие люди, как Хусейн, имеют право на защиту и на апелляцию", - сказал он.

В свою очередь председатель национального комитета демократической партии Говард Дин назвал "важным то, что приговор вынесен именно в той стране, где Хусейн совершал преступления против человечности". Он также поблагодарил американские войска за "обеспечение безопасности в ходе судебного процесса и за продолжающиеся попытки прекратить насилие и помочь иракскому народу".

Финляндия как страна-председатель Евросоюза призвала не приводить в исполнение вынесенный сегодня смертный приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Об этом говорится в заявлении финского МИД.

"Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, и эта мера наказания не должна быть приведена в исполнение и в данном случае", - подчеркивается в документе.

МИД Финляндии обратил внимание на то, что ЕС "неоднократно осуждал систематические, широко распространенные и чрезвычайно серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права режимом Саддама Хусейна". В то же время, указывается в заявлении, судебные процессы "должны соответствовать всем требованиям справедливого разбирательства".

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против смертной казни как таковой, но за судебное осуждение деяний Саддама Хусейна. Об этом она заявила журналистам в ответ на вопрос о ее отношении к вынесенному иракским судом смертному приговору бывшему иракскому президенту.

"Совершенно ясно, что в Европейском союзе существует скептическое отношение к смертной казни. Однако совершенно правильно и очень важно, что деяния Саддама Хусейна получили судебное осуждение", - заявила Меркель.

Практически все немецкие политики, которых опросили новостные телеканалы, выступили с осуждением смертного приговора "как недопустимой в цивилизованном обществе меры наказания".

Так, парламентский секретарь фракции "зеленых" Фолькер Бек считает, что "общепризнанные права человека должны соблюдаться даже в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления". По его мнению, "Саддама Хусейна поэтому следовало приговорить к пожизненному тюремному заключению".

Такого же мнения придерживается и председатель фракции СвДП в бундестаге Вернер Хойер, правда, при этом считающий, что "с учетом совершенных Хусейном преступлений вряд ли кто-то в Европе испытывает к нему сочувствие".

Многие немецкие политобозреватели опасаются в связи с объявленным приговором бывшему иракскому диктатору волнений в арабском мире, которые могут вылиться в террористические акции против европейцев.

Организация Amnesty International также сомневается в справедливости суда над Саддамом Хусейном.

Ватикан выступил с осуждением смертного приговора, вынесенного бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну.

В официальном заявлении, сделанном главой Департамента мира и правосудия Ватикана кардиналом Ренато Мартино, в частности говорится: "Карать за одно преступление другим - убивать из мести. Это означает, что мы все еще придерживаемся принципа - око за око, зуб за зуб".

По словам представителя Ватикана, есть много способов наказать человека за совершенные преступления не прибегая к казни. "Современное цивилизованное общество уже давно сделало выбор в пользу отказа от смертной казни", - подчеркнул Мартино, - Жизнь даруется человеку богом и только он имеет право ее отнять".

Кардинал также выразил сожаление, что дело Хусейна не рассматривал Международный трибунал в Гааге, который не выносит смертные приговоры за преступления против человечности.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях