ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане покушались на жизнь президента

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 16:16
0
9

В Пакистане раскрыт заговор с целью убийства президента страны Первеза Мушаррафа. Службы безопасности арестовали около 50 человек.

Большинство заговорщиков составляли молодые офицеры ВВС, часть которых имела доступ в особо охраняемые зоны резиденции президента, парламента и спецслужб.

На след заговорщиков службам безопасности удалось выйти после неудачного покушения на Мушаррафа в конце сентября 2006 года. Тогда его резиденция в городе Равалпинди была обстреляна реактивными снарядами калибра 107 миллиметров и предположительно российского производства. Пусковые установки приводились в действие с мобильных телефонов.

Мушарраф в результате покушения не пострадал, а один из пакистанских источников информации назвал попытку "относительно любительской", подчеркнув, что провалу заговора помогло отсутствие связей с исламскими террористами.

Первые допросы показали, что заговорщики не связаны напрямую с "Аль-Каедой" или "Талибаном". Однако следствие полагает, что причиной покушения послужила сотрудничество Мушаррафа с США в войне с террором.

Эта попытка стала далеко не первым покушением на президента Пакистана, совершенным молодыми офицерами ВВС. В 2003 году под мост, по которому проезжал кортеж Мушаррафа, была заложена 500-фунтовая бомба. Президента спасло оборудование для создания электронных помех, из-за чего взрыв последовал, когда кортеж уже проехал мост. Двое офицеров были приговорены к смертной казни через повешение за участие в этой попытке покушения.

Мушарраф стал главной мишенью боевиков после того, как он поддержал США после терактов 11 сентября. Хотя президент и заявляет, что его не так-то просто убить, он все же признается, что хотел бы быть более живучим, чем кошка, у которой, как известно, девять жизней.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях