ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организатору мадридских терактов вынесли приговор

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 17:43
0
6

Рабей Осман Саед Ахмед , известный под кличкой "Мохамед Египтянин", стал первым осужденным за теракты в Мадриде.

Итальянский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за подрывную деятельность и международный терроризм.

Обвинение утверждает, что Рабей Осман имел тесные связи с исполнителями теракта и помог им спланировать взрывы в переполненных пригородных электричках, жертвами которых стали более 190 человек.

В утренний час-пик 11 марта 2004 года в четырех пригородных электропоездах почти одновременно сдетонировали десять взрывных устройств, заложенных в рюкзаки. Еще три бомбы не сработали и позднее были обнаружены полицией.

По версии следствия, Рабей Осман прибыл незадолго до 11 сентября 2001 года в Мадрид, где и установил тесные связи с группировкой, осуществившей теракты в электричках. Предполагается, что обвиняемый провел в Испании 18 месяцев, обучая террористов обращению с взрывчаткой.

Номер мобильного телефона Рабея Османа был найден на квартире одного из основных подозреваемых в терактах. В апреле 2004 итальянская полиция установила подслушивающие устройства в квартире подозреваемого в Милане, и вскоре он был арестован.

Согласно расшифровкам подслушанных разговоров, Рабей Осман признался в причастности к мадридским терактам некоему Яхье Раге, с которым жил вместе и из которого хотел воспитать террориста-самоубийцу. Раге также был осужден на пять лет лишения свободы.

Рабей Осман был арестован, когда, по утверждению полиции, готовил в Бельгии теракт, аналогичный мадридскому. Между тем испанская полиция, которая помогала итальянцам в расследовании, никогда не называла Рабея Османа в качестве одного из организаторов теракта.

Тем не менее, на предстоящем в феврале 2007 года суде обвинение потребует для Рабея Османа и еще шести ключевых обвиняемых наказания в виде лишения свободы на 38490 лет каждому. Этот срок складывается из 30 лет за каждого из 191 погибшего и 18 лет за попытку убийства каждого из 1820 раненых.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях