ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не стремится стать глобальным военно-политическим союзом

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 21:30
0
6

НАТО не преследует цель стать глобальным военно-политическим союзом, заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Я неоднократно говорил и скажу это сегодня еще раз: нам не нужно глобальное НАТО. Наша (альянса) трансформация нацелена не на это. То, какое НАТО нам необходимо и какое мы успешно создаем, представляет собой альянс, который защищает своих членов от глобальных угроз: терроризма, распространения оружия массового поражения и несостоявшихся государств", - цитирует пресс-служба НАТО заявление де Хооп Схеффера, сделанное им в понедельник в Брюсселе.

"Чтобы противостоять этим угрозам, для НАТО нет необходимости становиться "мировым жандармом". Что нам необходимо, так это в большей степени глобальный поход к безопасности, чтобы (международные) организации, включая НАТО, играли соответствующую им роль", - отметил де Хооп Схеффер.

"Я не верю тому, что кто-либо предложил расширить членство в НАТО на Азию", - подчеркнул он.

Вместе с тем, генсек НАТО заметил, что процесс обеспечения глобальной безопасности сегодня все в меньшей степени ограничивается рамками географических координат.

"Сегодня свыше 50 тысяч несут службу под командованием НАТО, участвуя в операциях и миссиях на трех континентах. Никогда ранее мы не видели, чтобы наши ресурсы были столь простирающимися. И поскольку спрос на НАТО не уменьшится, а определенно будет расти, мы должны быть уверены в том, что альянс в состоянии его обеспечить", - заявил де Хооп Схеффер.

Он высказался за углубление связей НАТО с государствами АТР, в частности, с Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей.

"Мы сталкиваемся с теми же самыми угрозами, и это в их интересах, равно как и в наших, чтобы мы стали ближе друг к другу", - сказал генсек.

Напомним, несколько дней назад Франция заблокировала план по превращению НАТО в более широкую организацию за счет подключения к ряду ее постоянных структур Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Корее. 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях