ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана подписал проект новой конституции. Президент в шоке

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 10:26
0
10

Проект конституции, которая ограничивает полномочия президента, к утру 7 ноября подписали 39 парламентариев - большинство от общего числа депутатов киргизского парламента.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев расценил действия оппозиционных депутатов, принявших альтернативный проект конституции, как попытку узурпировать власть в республике.

Бакиев заявляет, что "учредительное собрание", которое сформировали депутаты, не обладает легитимностью, необходимой для того, чтобы принимать основной закон страны. Как выразился президент, эти люди действовали "под покровом ночи, скрытно от народа, поправ его права и проигнорировав все существующие нормы законодательства".

"Я заявляю о незаконности всех предпринятых парламентом действий, направленных на узурпацию власти", - сказал Бакиев журналистам во вторник, 7 ноября, комментируя действия оппозиционных депутатов по созданию учредительного собрания.

Президент призвал народ сохранять спокойствие и заявил, что законная власть способна контролировать ситуацию.

"Нет основания для паники. Никому не будет позволено расколоть наш народ", - сказал Бакиев.

Президент также призвал к "немедленному началу согласительных процедур, в том числе с участием оппозиции", чтобы выработать документ, который позволит стране выйти из сложившейся ситуации.

"Я как президент готов рассмотреть любые предложения по внесению изменений в конституцию", - сказал глава Кыргызстана.

Он также заверил, что не намерен привлекать к уголовной ответственности лидеров оппозиции, которые предприняли накануне созвать учредительное собрание и изменить конституцию страны.

"Правовую оценку этим событиям должна давать генпрокуратура. Я считаю, что эти проблемы можно решить политическим путем, не обязательно привлекать к уголовной ответственности", - сказал Бакиев.

Пять дней назад оппозиция развернула на центральной площади Бишкека палаточный городок и объявила о бессрочной акции протеста. Помимо конституционной реформы и решительных шагов по обузданию коррупции в высших эшелонах власти, оппозиция требует преобразования государственной телерадиокомпании в общественное телевидение.

Киргизская оппозиция добилась от руководства страны ряда уступок, однако продолжает акцию протеста, так как пока остается неудовлетворенным главное требование оппозиции - немедленное проведение конституционной реформы.

Было объявлено об отстранении от должности главы МВД Кыргызстана Осмонолы Гуронова. Руководить министерством был назначен его заместитель Омурбек Сеуваналиев, который пообещал немедленно выполнить одно из требований оппозиции - уволить начальника бишкекского УВД Молдомуса Конгантиева. Митингующие также добиваются отставки его родного брата - генпрокурора республики.

Выступая перед митингующими, глава администрации президента Мыктыбек Абдылдаев пообещал после совещания у президента озвучить "другие решения по требованиям оппозиции".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях